16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
27 мая 2016, 16:30 Финансы

Греф закупился сыром прямо на собрании акционеров Сбербанка

Головка сыра, привезенная фермером из Липецкой области, обошлась банкиру в 6 тысяч рублей

Герман Греф.
Герман Греф. Фото: BFM.ru

Недовольны прибылью Сбербанка? Покупайте ВТБ или «Газпром». Об этом Герман Греф заявил на ежегодном собрании акционеров. Глава Сбербанка во время выступления посоветовал держателям ценных бумаг, которые не довольны уровнем дивидендов и размером выплат топ-менеджерам банка, продать акции и инвестировать в другие финансовые организации.

Герман ГрефГерман Греф президент Сбербанка «Что касается вознаграждениям членам Наблюдательного Совета. На мой взгляд, наш Наблюдательный Совет работает очень эффективно, и это один из наиболее эффективных советов и представительных советов среди всех российских компаний. И я оцениваю работу наших директоров очень высоко. И, конечно, мы должны соответствовать тоже среднерыночному уровню оплаты наших директоров, если мы хотим, чтобы у нас в совете директоров были квалифицированные люди. Поэтому, поверьте, та индексация, которая предлагается, она долго обсуждалась. Она очень-очень скромна, поэтому я считаю, что, конечно же, нужно индексировать плату за участие в нашем Наблюдательном Совете. Наша прибыль это позволяет делать. Если кто-то считает, что у нас маленькая прибыль, купите акции ВТБ или любого другого российского банка, пожалуйста. Все опции открыты. Кто-то сказал, что уходят от нас в «Газпром». Милости просим. «Газпром» в прошлом году вырос на 4,5%, мы — на 84%. Мы же никого не держим в Сбербанке насильно, поэтому все, кому нравятся наши результаты, оставайтесь с нами, кому не нравится, рынок открыт, продавайте свои акции и переходите в другие компании. И мне очень странно слышать здесь такие претензии, коллеги, мы вам показали цифру. Мы в прошлом году заработали 170% прибыли российского банковского сектора. О чем еще здесь можно рассуждать? По поводу эффективности работы и всего остального. Если это серьезный разговор, квалифицированный, тогда выходите и давайте с цифрами разговаривать. Если это попытка использовать нашу трибуну для того, чтобы фиксировать свое участие в собрании или рассказать нам здесь стишки, то, коллеги, лучше поищите другое акционерное общество. Не надо у нас этого делать. У нас на это времени нет. У нас время слишком дорогое».

На собрании акционеров, помимо заявлений, Герман Греф делал покупки. Он купил сыр прямо на собрании акционеров Сбербанка. Это была головка сыра за 6 тысяч рублей. Президент Сбербанка решил продемонстрировать достоинства онлайн-сервисов кредитного учреждения и пригласил на ежегодное собрание акционеров одного из клиентов банка — фермера из Липецкой области Андрея Букарёва. Оказалось, что предприниматель подключил свою ферму к большинству удаленных каналов обслуживания. В подарок Грефу он привез сыр, но банкир настоял на том, чтобы заплатить за презент.

Букарёв согласился, предложив рассчитаться через приложение Сбербанка. По мнению генерального директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, 6 тысяч — это нормальная цена для головки весом в шесть килограмм.

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Греф с его доходом может на 60 тысяч рублей купить сыра, и найти фермера, который имеет Интернет, у него нет перебоев с электричеством, он следит и может купить себе программу, которая бы работала на его новейшем компьютере. Вообще-то большая часть фермеров сидит без электричества, без дорог, до ближайшей поликлиники или фельдшерско-акушерского пункта как до Кремля, поэтому у них других совершенно проблемы. А у Германа Грефа новейшие технологии. Главная задача фермера — получить доход, а задача Германа Грефа — продвинуть какие-то технологии с онлайн-режимом, но он настолько далек от реальной жизни, что трудно себе просто представить. Из 10 литров молока произвели килограмм сыра, а если меньше не получится, то каждый литр молока стоит не меньше 20 рублей, причем для сыра нужно определенное молоко хорошего качества. После этого начинаются всякие накладные расходы: зарплата, налоги, поборы («Платон», акцизы на топливо), проверяющие, куча справок, Роспотребнадзор, который просто так вас не выпустит, если вы все делаете официально, — и все это укладывается в достаточно большую себестоимость. Поэтому тот самый фермер, о котором идет речь, скорее всего, говорит, что себестоимость 600-700 рублей, но как-то ему надо жить, поэтому продажная цена килограмма у него 1000 рублей. Нужно по-другому сделать, нужно, чтобы все граждане России имели доход примерно такой же, как Герман Греф, или хотя бы в пять раз меньше, тогда спрос на этот сыр будет достаточно большим».

Выступая перед акционерами, Герман Греф заявил, что Сбербанк превращается в цифровую компанию, инвестируя все больше средств в развитие технологий. «Как сказал Конфуций, того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности. А Махатма Ганди сказал: «Если желаешь, чтобы мир изменился, сам стань этим изменением», — процитировал глава Сбербанка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории