16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
8 октября 2009, 16:08 Макроэкономика

Кризис в Латвии угрожает Восточной Европе

Лента новостей

Дефолт или крушение самой слабой в ЕС латвийской экономики вызывает у ЕС и МВФ серьезные опасения из-за отказа премьера Домбровскиса сократить расходы. Но еще больше пугает влияние потрясений в Латвии на другие государства региона

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Фото: AFP
Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. Фото: AFP

Пациента перевели из реанимации, а он бросает лекарства в докторов и кусает своего донора. Может быть, это неверное описание последних событий в Латвии, но оно во многом соответствует тому, как воспринимают ситуацию извне, пишет The Economist. Премьер-министр страны Валдис Домбровскис отказывается сокращать расходы так, как того требуют международные кредиторы. Кроме того, он выступил с предложением законопроекта, который предполагает частичное изъятие у иностранных банков их кредитных активов.

Дефолт, девальвация или крушение самой слабой в ЕС экономики вызвало бы серьезные опасения. Но еще больше пугает влияние потрясений в Латвии на другие государства бывшего коммунистического лагеря, которые, как казалось до текущей недели, переживали финансовый кризис с меньшими потерями, чем многие опасались.

В последние недели новости из Латвии, казалось, давали какие-то проблески надежды — по прошествии года, в течение которого экономику страны поддерживали на плаву благодаря выделению международной помощи в объеме 11,1 млрд долларов. Стремительное падение замедлилось, в этом году ожидается спад на 17,5%, а в 2010 — всего на 3% с восстановлением роста в 2011 году, прогнозирует шведский банк SEB, один из ведущих кредиторов Латвии. Текущий счет платежного баланса, который по итогам января-июля прошлого года показывал дефицит в 1,42 млрд латов (3 млрд долларов), был сбалансирован и показал за аналогичный период 2009 года профицит в 581 млн латов.

Основной нерешенной проблемой остается бюджетный дефицит в следующем году. Международные кредиторы смягчили требования по предельному уровню дефицита до 8,5% ВВП, но для выполнения этого условия латвийскому правительству все равно необходимо провести сокращение расходов на 500 млн латов.

Но на этой неделе Домбровскис всех ошеломил заявлением, что расходы необходимо сократить всего на 225 млн латов. Он также рассчитывает на дополнительные налоговые поступления в объеме 100 млн латов, имея в виду, вероятно, более быстрый, по сравнению с прогнозами, экономический подъем. В свете таких колебаний (вокруг требуемых сокращений) последовали жесткие предостережения. Министр финансов Швеции Андерс Борг (Anders Borg) заявил, что терпению «есть предел». Его страна в начале 2010 года должна предоставить кредитный транш в объеме 10 млрд шведских крон (1,45 млрд долларов). Комиссар ЕС по вопросам денежно-кредитной политики Хоакин Альмуниа (Joaquín Almunia) также публично раскритиковал (латвийское) правительство. Домбровскис немного отступил от своих намерений, заявив, что если сокращения расходов необходимы, то они будут сделаны.

Латвия готова пойти на более существенное снижение расходов в 2010 году, чтобы не лишиться международной помощи, заявил 7 октября премьер-министр страны в ответ на критику со стороны иностранных кредиторов.

По его словам, если придется выбирать между негативным и еще более негативным сценарием, что подразумевает сокращение расходов на 500 млн латов и риск прекращения международной программы помощи, то Латвия скорее выберет первый вариант.

Но сомнения остаются. Домбровскис не обладает таким влиянием, чтобы провести через парламент жесткие меры, а его публичные «колебания» могут рассматриваться как попытка спровоцировать новую волну давления со стороны международного сообщества на правительство (Латвии), чтобы они сделали все как надо. Если это так, это очень рискованно, комментирует The Economist.

То же относится к предлагаемым Домбровскисом законодательным изменениям с целью реструктуризации обязательств перед иностранными банками, при которой обязательства заемщиков будут ограничиваться суммой стоимости обеспечения, например, жилья, приобретенного по ипотеке. (То есть в этом случае банки не смогут рассчитывать на полный возврат кредитов). Кроме того, банки не смогут выселять из дома не выполняющих обязательства заемщиков без их переселения в другое место жительства. Домбровскис сослался на «текущую ситуацию на финансовых рынках и проблемы заемщиков», напоминает Bloomberg.

В результате падения цен на недвижимость более чем на 50% долг латвийского частного сектора перед иностранцами стремительно вырос. В конечном итоге его будет необходимо реструктурировать. Но это предложение кажется несостоятельным, непродуманным и разрушительным. На фоне сообщений о законопроекте упали котировки скандинавских банков, которые в частном секторе являются крупнейшими кредиторами в Латвии.

В случае экономического краха в Латвии в центре внимания также окажутся соседние прибалтийские государства — Эстония и Литва. В этих странах нет таких политических трудностей, но они так же привязывают свою валюту к евро и их тоже ожидают довольно существенные и болезненные корректировки, комментирует The Economist. Многие задаются вопросом, может ли ЕС быстрее признать впечатляющий прогресс Эстонии в решении проблем госфинансов и поддержать ее планы вступления в зону евро в 2011 году. Но что тогда будет с Литвой, которая пока далеко не уравновесила свою финансовую систему и дорого заимствует у частных кредиторов вместо того, чтобы обратиться к МВФ?

Еще более серьезный вопрос связан с перспективами дальнейшего сотрудничества между МВФ и ЕС. Они работали вместе в рамках экстренной программы спасения Латвии в декабре. Теперь отношения между МВФ и ЕС осложнились: в МВФ считают, что Латвия должна девальвировать национальную валюту. Представители ЕС уверены, что этого делать не следует, из опасений масштабных последствий для бывших коммунистических стран, которые стремятся войти в еврозону. В результате ЕС добился, чтобы МВФ согласился на смягчение условий для Латвии, как было бы желательно для самого государства. Между тем, пишет The Economist, у всех сторон — в Брюсселе, Вашингтоне, Риге — терпение заканчивается.

Между тем дефолтные свопы (CDS) по обязательствам Латвии стремительно растут: в среду их котировки поднялись до 527 базисных пунктов, по сравнению с 480 пунктами во вторник, сообщает Guardian со ссылкой на данные Markit. Дефолтные свопы являются своего рода страховкой кредитора от дефолта заемщика, это производные контракты, динамика которых отражает степень риска кредиторов страны.

Для сравнения, дефолтные свопы по исландским долгам торгуются на уровне 340 базисных пунктов, по британским — 45 базисных пунктов. То есть рынок сейчас оценивает риски Латвии как самые высокие в Европе, что отражается на стоимости кредитных деривативов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории