16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 мая 2016, 16:20 Политика

Новак прогнозирует восстановление рынка нефти к концу 2017 года

Идею заморозки добычи нефти глава Минэнерго назвал уже неактуальной

Восстановления рынка нефти можно ожидать к концу 2017 года. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.

«Мне кажется, что к концу 2017 года мы увидим окончание соответствующего цикла (низких цен на нефть) и восстановление рынка», — сказал министр, выступая на форуме Vestifinance.

Новак отметил, что, по прогнозам экспертов, во втором, третьем и четвертом кварталах будет предложение ниже уровня 2015 года «и только к концу этого года мы опять выйдем на уровень предложения 2015-го». По словам главы Минэнерго, за счет того что рост все равно будет продолжаться, по оценкам экспертов, в 2016 году прирост мирового спроса составит примерно от 1 млн до 1,2 млн баррелей в сутки. «Этот дисбаланс спроса и предложения будет сокращаться», — добавил Новак.

Кроме того, министр энергетики считает, что идея заморозки добычи нефти потеряла свою актуальность.

«На сегодняшний день, поскольку мы видим, что цены на нефть отскочили и отскочили довольно высоко по сравнению с началом года, то эта тема с заморозкой пока потеряла свою актуальность. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация», — цитирует Новака «Интерфакс».

Идея заморозки добычи нефти ведущими нефтедобывающими странами возникла в начале года, когда цены на нефть упали на уровень ниже $30 за баррель. В конце января Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились заморозить добычу нефти на уровне января при условии, что к этой инициативе присоединятся другие страны ОПЕК.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории