16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 мая 2016, 17:58 ПолитикаКонфликты

ПАРНАС испортил демократам праймериз

Праймериз Демократической коалиции не состоится. ПАРНАС сообщил об утечке данных избирателей предварительного голосования по отбору кандидатов на выборах в Госдуму

Работа штаба РПР-ПАРНАС.
Работа штаба РПР-ПАРНАС. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Скандал на праймериз Демкоалиции. Из-за несанкционированного доступа к базе данных избирателей предварительное голосование по отбору кандидатов на выборах в Госдуму приостановлено. Специалисты пока затрудняются с определением причины случившегося.

Константин Мерзликин зампред партии ПАРНАС, входящей в коалицию «Уже сейчас ясно, что речь идет о весьма специфическом доступе к данным, которые были зашифрованы и глубоко закопаны на серверах. Таким образом, если будет самое худшее из подозрений, а именно, что утечка данных произошла на уровне провайдера, то тогда мы не можем ставить вопрос о возобновлении голосования. Сегодня вечером соберется ЦВК, которое обсудит всю ситуацию и примет все решения касательно судьбы праймериз и их итогов. Речь идет о перезапуске, о продлении на 1 день. Но это возможно только при полном понимании того, как можно обеспечить полную неуязвимость баз данных. Сейчас таких решений мы не видим».

Почему на праймериз Демкоалиции разразился скандал? И могла ли хакерская атака быть на самом деле самопиаром?

Сергей Поляков директор Центра социально-политических исследований и программ «Праймериз приживается достаточно сложно. Как и крестьяне в 18 веке не хотели выращивать картофель, так и у нас многие партийные функционеры не приемлют праймериз. Потому что праймериз — все-таки достаточно конкурентная процедура, которая подразумевает под собой еще на этапе выдвижения уже конкуренцию кандидатов, конкуренцию идей. Наши партийные функционеры даже не только в консервативных партиях, но в тех партиях, которые называют себя демократическими, прогрессивными, как ПАРНАС, тоже не все готовы к таким демократическим процедурам. Праймериз Единой России сопровождались достаточным количеством скандалов, так и в общем-то скандал на праймериз ПАРНАСа — это вещь ожидаемая. Делать из каких-то скандальных событий пиар-повод для ПАРНАСа это свойственно, они неоднократно были за такими вещами замечены. Я бы это не стал исключать совсем, но, с другой стороны, не стал бы на ней настаивать».

Оппозиционный политик Алексей Навальный отреагировал на случившееся в своем микроблоге в Twitter. Он извинился перед теми, кто голосовал «по его призыву», и добавил, что исполнительные руководители ПАРНАСа должны уйти после этого в отставку.

В апреле прошлого года ПАРНАС и «Партия прогресса» Навального заявили о формировании единых списков кандидатов на предстоящих в ближайшие два года выборах, в том числе на сентябрьских думских выборах этого года. К коалиции примкнули «Демократический выбор», Партия 5 декабря и Либертарианская партия России. Коалиция выдвигает кандидатов по списку ПАРНАС, при этом его формирование проходит в рамках процедуры предварительного голосования. В декабре прошлого года по предложению ПАРНАС было принято решение о предоставлении лидеру партии Михаилу Касьянову первого места в списке без праймериз. Позже «Партия Прогресса» сообщила о выходе из состава Демократической коалиции в связи с разногласиями по порядку формирования списка кандидатов: в партии требовали, чтобы Касьянов отказался от первого места в списке и принял участие в предварительном голосовании. По той же причине из нее вышел экс-лидер «Демвыбора» Владимир Милов, кроме того, от участия в праймериз отказался зампред ПАРНАСа Илья Яшин. При этом за членами «Партии прогресса» было оставлено право самостоятельно принимать решение о личном участии в предварительном голосовании и выдвижении по одномандатным округам.

Праймериз Демкоалиции должны были закончиться сегодня в 9 вечера, однако сегодня голосование уже не возобновится, так как в ПАРНАСе опасаются новых утечек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории