16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 мая 2016, 10:26 Политика

Праймериз «ЕР» и нестыковка в 225 кандидатских мест. Комментарий Георгия Бовта

«Единая Россия» подвела итоги предварительных выборов. Теперь список выдвиженцев на думские выборы утвердит съезд. Это произойдет 20 июня

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Правящая партия использует праймериз, чтобы пораньше начать продвигать партийный бренд в официально не начавшейся предвыборной кампании и показать, что партия меняется. Действительно, праймериз принесли ряд неожиданностей. Когда интересующейся политизированной публике сообщили, что в рейтинговом голосовании потерпели неудачу многие известные и даже знаковые для нынешней Думы депутаты, такие, например, как глава думского комитета по международной политике Алексей Пушков, финишировавший лишь седьмым в списке. Примечательна победа скандально известного Виталия Милонова над советником спикера Госдумы Юрием Шуваловым. Не удалось победить в Питере инициатору ряда громких законопроектов по «регулированию политического пространства» Владимиру Плигину. Четвертым пришел самый известный «токарь» Думы и один из по-своему ярких, хотя и реакционных, на мой взгляд, ее персонажей Валерий Трапезников. Неожиданно для себя потерпел поражение в Республике Коми, к которой ранее не имел никакого отношения, главный редактор журнала «Эксперт» и игрок в либеральную платформу «Единой России» Валерий Фадеев.

Однако это не должно создавать иллюзий, что партийное руководство упустило контроль за ситуацией и отдалось на волю демократических волн, обновляющих состав единороссов, хотя обновление набора думских лиц от фракции действительно предстоит серьезное — более чем наполовину. Во-первых, как сообщают инсайдеры, практически у всех как бы «неожиданно» проигравших «тяжеловесов» уже были определенные трения либо с региональными элитами, как у Александра Хинштейна, либо с федеральным партийным начальством, как у хабаровчанина Бориса Резника. Он в свое время не голосовал за «закон Димы Яковлева», а теперь возмущается: откуда в урнах для голосования взялось более 700 бюллетеней, если пришли голосовать якобы чуть более 200 человек? Откуда надо, оттуда и взялись. А еще могло быть решение просто передвинуть некоторых «тяжеловесов». Так, тот же Пушков может уже скоро найти себе место вне Думы.

Во-вторых, результаты праймериз еще может подкорректировать партийное начальство. Не исключено, что поводы окажутся весьма размытыми — вроде «обнаружения компрометирующих сведений» или выявления «недостойных методов борьбы». В-третьих, только теперь предстоит окончательная нарезка, объединение территорий в территориальные группы. Это все будет утверждать съезд, и тут тоже возможны варианты. Например, тому же Трапезникову, говорят, может быть предложено место в списке партии уже непосредственно на съезде. То есть, в-четвертых, «ЕР» оставила себе возможность не только отсеять формально пришедших первыми на праймериз под предлогом использования ими «неправильных методов борьбы», но и вообще выдвигать в кандидаты людей, в праймериз либо вообще не участвовавших, либо показавших там не очень хороший результат.

По результатам праймериз партсъезду представят список прошедших и утвержденных уже руководством в составе 400 человек. Но эти люди не исчерпают собой весь список кандидатов от «Единой России», которые пойдут на выборы. Всего по одномандатным округам и по партспискам от партии пойдут 625 человек. Непосредственно на съезде к победителям праймериз будут, надо понимать, добавлены еще 225 человек. Их выдвинет непосредственно лидер партии — смею предположить, не без ведома управления внутренней политики администрации Кремля. Тем самым оставлена возможность нейтрализовать по максимуму как отдельные несанкционированные инициативы со стороны региональных элит, так и тактические ошибки, допущенные отдельными кандидатами, не уделившими должного внимания праймериз. Притом, что останется и место для проявления некоей гибкости в персональном наборе думцев. В конце концов, если место какого-нибудь Трапезникова займет какой-нибудь Милонов или журналистка Ямпольская сменит посчитавшего себя чуть ли не незаменимым фактором формирования российской внешней политики Пушкова, небо не упадет на землю. Еще Сталин, кажется, говорил: незаменимых у нас нет.

Так что внутрипартийная демократия развивается, но под чутким надзором кураторов. А то мало ли кто вдруг проникнет в плотно сомкнутые партийные ряды, да еще найдет там место для дискуссий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории