16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
30 мая 2016, 18:12 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2016

Кремль подтвердил: Юнкера ждут на ПМЭФ-2016

Экономический форум будет проходить в Санкт-Петербурге в период с 16 по 18 июня. Отвечая на вопрос Business FM, Дмитрий Песков сказал: «Тема отношений ЕС и России будет очень активна на повестке дня предстоящего форума»

Жан-Клод Юнкер.
Жан-Клод Юнкер. Фото: Yves Herman/Reuters

На Петербургском международном экономическом форуме ждут главу Еврокомисии Жан-Клода Юнкера. Это Business FM подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Приглашение Юнкеру было оправлено. Решение по нему глава комиссии примет в ближайшее время, сообщает «Интерфакс». Вот что сказал Дмитрий Песков об участии европейских чиновников в форуме:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Отношения с ЕС по-прежнему чрезвычайно важны для РФ. Они находятся сейчас не в лучшем состоянии. Мы живем уже много лет в отсутствие основополагающего документа — концептуального, рамочного. Как вы знаете, его еще давно не удалось согласовать, а позже вообще произошло сворачивание сотрудничества и диалога по многим параметрам по линии, которую взяли наши европейские партнеры. Мы рассчитываем все-таки, что подобную тенденцию удастся переломить, а главное, удастся все-таки выйти на ту траекторию двухсторонних отношений, которая больше будет соответствовать интересам наших стран. Мы видим, что многие европейские страны, несмотря на общее решение, принимаемое в Брюсселе, на двухстороннем уровне по-прежнему демонстрируют заинтересованность в улучшении отношений и расширении сотрудничества с Россией, с тем, чтобы компенсировать те упущения, которые произошли за последние два года. Хочу еще, наверное, добавить в этой связи, что отношения РФ и ЕС будут также обсуждаться на специальной панели, которую в рамках Санкт-Петербургского экономического форума организует международный дискуссионный клуб «Валдай». Мы ожидаем участия в этой специальной панели руководства министерства иностранных дел... поэтому тема отношений ЕС и России будет очень активна на повестке дня предстоящего форума. Что касается остальных гостей, они будут, их будет много, представителей бизнеса. Сейчас уже можно сказать, что заявились многие руководители компаний, которые находятся на нашем рынке, которые присматриваются к нему. Что касается, скажем так, официальных участников на высоком и высшем уровне, я пока не буду забегать вперед. Это не совсем было бы корректно с точки зрения протокола. Обычно такие заявления делаются синхронно».

Участие Жан-Клода Юнкера в Петербургском международном экономическом форуме осудили США, Великобритания и Прибалтика. Как сообщает американское интернет-издание Politico, эти западные страны опасаются, что присутствие Юнкера в России перед продлением санкций ЕС «сыграет на руку Москве».

О возможности участия Юнкера в форуме рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Если он поедет в Санкт-Петербург, на что мы все надеемся, это будет очень хорошо: это покажет, что ЕС готов говорить с Россией о новых бизнес-проектах, что все-таки кризис вокруг Украины уходит на задний план, что диалог возобновляется, идет подготовка к нормализации и, может быть, даже к какому-то, я очень осторожно говорю, ослаблению взаимных санкций между Западом и Россией. Чтобы Юнкер не поехал на форум, давление должно быть произведено уже на самом высоком уровне. Если Юнкеру будет звонить сам Обама или сама госпожа Меркель и просить его ни в коем случае не ехать в Санкт-Петербург, он может при каких-то условиях решить не поехать. Но пока эти требования исходят от достаточно низких чинов западных институтов, и он на это большого внимания обращать не будет. Тем более что в вопросе, разговаривать или не разговаривать с Россией, Запад расколот. Есть старые западные страны, в первую очередь Германия, Франция, которые хотят прямо сейчас уже возобновить диалог с Россией, и Юнкер является представителем типичной страны старого Запада — Люксембурга. Но внутри западного мира есть такие страны, как Польша, балтийские государства, Англия, которые выступают против диалога с Россией. И нельзя забывать, что важным политиком в Европе является поляк Дональд Туск, который выступает за сдерживание контактов в отношении России».

Петербургский экономический форум будет проходить в Санкт-Петербурге с 16 по 18 июня.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории