Парламентарии стран НАТО вновь пообещали увеличить военные расходы к 2020 году
Лента новостей
В Албании завершилась весенняя сессия Парламентской ассамблеи НАТО
Сессия представителей парламентов стран НАТО, завершившая 30 мая работу в столице Албании Тиране, приняла резолюцию, в которой, как и ожидалось, главное место отвела «военной угрозе» со стороны России и необходимости укрепления коллективной обороны стран Североатлантического альянса.
В итоговой декларации, передает агентство Assosiated Press, содержатся призывы к упрочению обычного и ядерного потенциала НАТО, повышению боеготовности блока, укреплению сотрудничества с государствами, не входящими в Союз — Швецией и Финляндией. Причиной таких призывов названа политика, проводимая в последнее время российским руководством.
Президент Ассамблеи, американский конгрессмен Майкл Тернер предпочел добавить к этому призыв к союзникам заметно увеличить национальные расходы на оборону.
Выступивший перед парламентариями заместитель генерального секретаря Североатлантического блока, бывший посол США в России Александр Вершбоу заявил, что НАТО будет и далее поддерживать диалог с Россией, хотя и подчеркнул, что «возврата к прежнему обычному ведению дел не будет».
Вершбоу также призвал партнеров по блоку выполнять принятые на себя ранее финансовые обязательства и поддерживать расходы на коллективную оборону в размере двух процентов национальных ВВП. В декларации содержится обязательство для всех стран НАТО достичь этого показателя к 2020 году. Кроме того, в тексте декларации говорится, что блоку следует «продолжить поиск путей уменьшения напряженности в отношениях с Россией и избегать недопониманий и инцидентов».
В работе трехдневной весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, проходившей в Тиране в условиях повышенных мер безопасности, приняли участие 250 представителей из 28 стран, входящих в эту организацию, а также из так называемых «стран-партнеров».
Кроме отношений с Россией, парламентарии НАТО также обсуждали в Албании политику Союза в области борьбы с терроризмом, проблемы массовой миграции, украинский кризис и вопросы безопасности на Южных Балканах.