16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 мая 2016, 09:56 Право

Руководство Союза журналистов Египта садится на скамью подсудимых

Прокуратура Каира обвинила журналистов в ложных публикациях и укрывательстве преступников

Председатель Союза журналистов Египта Яхья Калаш (Yahya Qalash) и двое членов руководства объединения получили повестки в каирский суд, где 4 июня будет рассматриваться их дело.

Как сообщает агентство Associated Press, журналисты уже задержаны за отказ заплатить наложенный на них ранее штраф по 10 тысяч фунтов (около 1 тысячи долларов США). По словам адвоката журналистов Сайеда Абу Зейда (Sayed Abu Zeid), задержанным предъявляются обвинения в публикации ложной информации и укрывательстве преступников. В чем заключается ложность опубликованных журналистами материалов, в обвинении не говорится.

Председатель Союза журналистов еще месяц назад выступил с публичным требованием к министру внутренних дел Египта уйти в отставку и к президенту страны принести официальные извинения в связи с насильственным вторжением полиции в помещение Союза журналиста, где власти рассчитывали задержать двух журналистов, обвиненных в подстрекательстве к беспорядкам.

В связи с задержанием Яхья Калаша организация Amnesty International заявила протест египетским властям, назвав выдвинутые против египетских журналистов обвинения «опасной эскалацией» нападок на свободу слова, а принятые правительством меры «драконовскими».

Проправительственные СМИ Египта, по свидетельству Associated Press, отвергают критику в адрес руководства и, в свою очередь, обвиняют оппозицию либо в предательстве национальных интересов, либо в том, что она тайно поддерживает отстраненного от власти бывшего президента страны Мухаммеда Мурси. Мурси, представлявший интересы фундаменталистской группировки «братья мусульмане», был лишен своего поста с помощью вооруженных сил нынешним президентом Абдул-Фаттахом Ас-Сиси в 2013 году и приговорен к смертной казни. В настоящее время находится в тюрьме.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории