16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3288
  • RTS1138.64
8 октября 2009, 17:08

Государство больше не будет регулировать строительный рынок

Лента новостей

Государство больше не будет регулировать строительный рынок. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Россия отказывается от лицензирования в этом секторе. По словам Козака, власти заинтересованы в создании саморегулируемых организаций. О том насколько эффе

Государство больше не будет регулировать строительный рынок. Вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что Россия отказывается от лицензирования в этом секторе. По словам Козака, власти заинтересованы в создании саморегулируемых организаций. О том насколько эффективен будет такой подход - Евгения Смурыгина.


Государственное управление - неэффективно, строители должны заниматься саморегулированием, заявил Козак и отметил, что те кто не вступят в саморегулируемые организации буквально до 1 января - будут искать себе новую работу.
Управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев нововведение поддерживает:


"Кто хочет приобрести компанию со стройлицензией, тот это делает. Есть серьезные предложения среди компаний, которые покупают юрлица и потом их продают с лицензией на стройдеятельность. Технически это не проблема. Отмена стройлицензий - положительная вещь".


Генеральный директор питерской группы "ЛСР" Игорь Левит
также считает это правильной и эффективной мерой. Другой вопрос - как эти организации будут работать, говорит Левит:


"Госуправление всегда менее эффективно, чем частное. Весь вопрос - лишь бы это было хорошо на практике организовано. Ответственные саморегулирующей организации будут более помогать бизнесу и будут более прогрессивны по сравнению с прошлой системой".


Большинство экспертов считают, что саморегулирование - действительно более эффективный механизм. Но предостерегают, что к новым организациям стоит относиться осторожно. Вряд ли целесообразно объединять тех кто возводит многоэтажки и тех кто строит, например, коттеджи. Кроме того, после нового года на рынке неизбежно возникнет тенденция концентрации, считает председатель совета директоров инвестиционно-строительного холдинга "Родекс Групп" Антон Данилов-Данильян:


"Если будет 1-2 крупные саморегулируемые организации и у всех строительных организаций проектировочных и прочих другого выбора не будет, то возникнут мощные монопольные эффекты, и сами эти организации будут злоупотреблять своим монопольным положением".


Сейчас в саморегулируемые организации вступили уже 6.5 тысяч строительных компаний. Но полностью отказываться от регулирования государство не будет, рассказал Дмитрий Козак в эфире телеканала "Вести":


"Мы не можем отказаться полностью от регулирования. Мы должны провести ревизию и исключить избыточные нормы. Прежде всего - деятельность по инвестициям в капстроительство для повышения спроса на стройуслуги, изменения в градостроительстве, земельное законодательство, законодательство о регистрации сделок с недвижкой. Эти процедуры надо упростить и отрегулировать отношения так, чтобы не нанести ущерб государственным и общественным интересам".

Тем временем, обратного пути при создании саморегулируемых организаций уже не будет. Недавно Госдума приняла законопроект, по которому все строительные лицензии, допускающую компанию на рынок с нового года будут отменены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории