16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 мая 2016, 14:37 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ выведет скрытые вклады из сумрака

По мнению регулятора, вкладчикам необходимо предоставить возможность проверять, находятся ли их счета на балансе. Пока же банки-мошенники берут деньги у клиентов, а сведения о них никуда не заносят

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Вкладчикам надо дать возможность самим проверять, находится ли счет на балансе банка — Центробанк видит в этом один из способов борьбы с забалансовыми вкладами. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Госдуме на рассмотрении годового отчета регулятора. По ее словам, в последнее время регулятор сталкивается с проблемой, когда банки-мошенники берут деньги у клиентов, но никуда не заносят сведения о них. Такая ситуация в банковском секторе сложилась не сегодня, говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Мастер-банк» и иже с ним или, к сожалению, Внешпромбанк, у которого, как оказалось, есть слишком большие дыры именно за счет того, что не было понятности проводок и не было контроля корсчетов, в том числе, зарубежных, эти случаи не то, что сейчас стали появляться. Как раз сейчас Центральный банк их очень в значительной мере уже выявил и многие, даже те, кто склонны были к такого рода аферам, понимают, что теперь уже время прошло. Сейчас так легко и просто не раскрутишь забалансовые счета. Дело в том, что сколько бы ни было надзорных органов, с вас все-таки ответственность за оценку своих рисков никто не снимает. Ведь с вас же не снимают ответственность за, допустим, те потери, которые вы можете понести при проведении той или иной банковской операции или той или иной страховой операции, или покупки того или иного товара. Вот представьте себе: вы пришли в магазин, хотите купить товар, а вам его дают в таком упакованном виде, что нигде не написан ни срок годности, ни, соответственно, когда он произведен, и так далее. Вы говорите: ну, ответственность же несет Санэпидемстанция или Роспотребнадзор за то, что там не гнилой товар. Извините, она-то несет, но вы сами товар покупаете — ну, посмотрите на срок годности. Ваша ответственность тоже присутствует. Инициатива, безусловно, продвигается в совершенно правильном направлении. Другое дело, как она будет реализована».

О том, каким образом клиент банка сможет проверить, числятся ли его деньги на счету банка или вне его, Business FM рассказал президент Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков России «Обсуждается идея, в соответствии с которой в государственной информационной системе будет специальная страничка или окно, куда будет скапливаться информация об открытых вкладах, и люди с помощью специальных кодов будут иметь возможность входить на эту страницу и видеть, есть ли вклад, который они открыли в том или ином кредитном учреждении. Понятно, что эта работа не одного дня. Необходимо создать программный продукт, опробовать его пилотно на некоторых организациях, а потом уже внедрить. Мы сейчас в этой базе данных храним информацию и о пенсионных счетах, и о заработных платах, налоговых платежах, то есть система уже начала работать и, соответственно, она, естественно, имеет риск того, что в эту базу данных могут войти, как в принципе, в любую базу данных, в том числе и бумажную несанкционированно. Но я думаю, что большинству наших законопослушных граждан, которые работают с кредитными организациями, особенно бояться нечего».

Вопрос о внедрении системы могут решить в течение года, полагает эксперт. По его мнению, на это может понадобиться несколько миллионов рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории