16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
2 июня 2016, 17:26 Право

Мосгорсуд отменил приговор организатору преступного сообщества из 21 «лжеэкстрасенса»

Еще двух другим осужденным суд второй инстанции смягчил наказание

Мосгорсуд сегодня отменил приговор в отношении Максима Негуляева — руководителя преступного сообщества, состоявшего из 21 «лжеэкстрасенса».

Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда. «Суд постановил отменить приговор в отношении Максима Негуляева. Его дело направлено на новое рассмотрение в Симоновский суд Москвы», — сообщил представитель пресс-службы. По его словам, в ходе рассмотрения апелляционных жалоб 21 осужденного выяснилось, что Негуляев как обвиняемый в особо тяжком преступлении в районном суде заявлял ходатайство о рассмотрении его дела тройкой профессиональных судей, однако этого так и не было осуществлено. Другие участники не заявляли данного ходатайства, уточнил представитель пресс-службы.

Он сообщил, что по итогам рассмотрения апелляционных жалоб остальных фигурантов приговор был оставлен в силе. «Двум осужденным — Гарлыку и Уваровой — срок наказания был снижен до пяти и четырех лет лишения свободы соответственно», — сказал представитель суда.

18 августа 2015 года Симоновский суд Москвы приговорил фигурантов к срокам лишения свободы от шести до 15 лет. Тогда члены преступной группы были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), организации преступного сообщества и участии в нем (ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ). Оглашение приговора заняло четыре рабочих дня.

Суд установил, что руководителем преступного сообщества был Максим Негуляев. Возглавляемая им группировка занималась мошенничеством в сфере оборота биологически активных добавок к пище (БАДов) и предоставления экстрасенсорных услуг. Мошенники приобретали различные аппараты и препараты, оказывающие общеукрепляющее действие на организм, и продавали их под видом высокоэффективных средств для лечения различных заболеваний, заведомо зная, что препараты не обладают лечебными свойствами. Также преступная организация оказывала мнимые парапсихологические и экстрасенсорные услуги. Ущерб от действий фигурантов суд оценил в более чем 7 млн рублей (7 млн 231 тысячу 765 рублей). Потерпевшими по делу были признаны 40 человек.

В ходе процесса, занявшего несколько месяцев, подсудимые отрицали вину. Однако суд счел их вину доказанной. Наибольший срок — 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 1,5 млн рублей — суд назначил лидеру преступной группы Максиму Негуляеву. Четверо фигурантов — Олег Жук, Андрей Барышников, Сергей Головин, Роман Дойман — за организацию преступного сообщества и мошенничество получили от 13 до 14 лет заключения в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания они выплатят штрафы в размере от 600 тысяч до 1,2 млн рублей. Еще 16 фигурантов за участие в преступном сообществе и аферы получили от шести до семи лет лишения свободы. Они выплатят штрафы в размере от 400 тысяч до 1 млн рублей и будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории