16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
31 мая 2016, 20:01 Компании

Польша прогибает «Газпром» под изменчивый мир

Польша не хочет продлевать долгосрочные контракты с российской госкорпорацией. И это за 6 лет до окончания действующего контракта. Вместо этого Варшава намеревается закупать газ на спотовом рынке

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Газпром» и варшавский договор. Польша может отказаться от долгосрочных контрактов с российской госкорпорацией. Об этом заявили в польском правительстве. Правда, действующий контракт закончится лишь в 2022 году. На что рассчитывает Варшава, делая такие заявления? И каким в ближайшие годы может оказаться экспортное будущее «Газпрома»?

В «Газпроме», кажется, не были готовы к заявлению Польши. Иначе, появился бы взвешенный пресс-релиз с цифрами и фактами. Но Варшаве ответил зампред правления монополии Александр Медведев. Он как раз давал давно запланированную пресс-конференцию по поводу поставок в Европу. Известный образными комментариями топ-менеджер вспомнил Пушкина, «Золотую рыбку». Он предупредил Польшу, что она может остаться у разбитого корыта, если откажется от долгосрочных контрактов с «Газпромом». И все-таки нельзя не учитывать тренд. ЕС после украинских событий начал делать шаги в сторону отказа от российского газа, хотя бы частичного. Польша хочет покупать газ на спотовом рынке, который сам определяет цену на топливо. И основания для такого выбора имеются, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Заключать долгосрочные контракты для потребителей невыгодно, потому потребители и стремятся к тому, чтобы покупать газ на свободном рынке, в Европе уже понастроено такое количество терминалов для приемки сжиженного природного газа, что они вполне могут обеспечить полностью всю европейскую потребность в этом топливе. «Газпром» сейчас живет по принципу известной песенки Макаревича «Не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Но ждать, что мир прогнется под «Газпром», уже не приходится».

Впрочем, есть и другие расчеты. Польша получает из России 8-10 млрд кубометров в год. Варшава рассчитывает на газ из Норвегии и Катара. Но «Балтийскую трубу» еще не построили, а из Катара сейчас идет в Польшу всего полтора миллиарда кубометров. Причем, катарский СПГ дороже российского примерно в полтора раза. Наше топливо дешевеет вместе с нефтяными ценами, правда, и дорожает вместе с ними. Покупать газ на бирже в какие-то моменты становится выгоднее. Потребитель выигрывает, потому что в долгосрочном контракте с «Газпромом» четко прописывается формула ценообразования. А, кроме того, обычно действует принцип «бери или плати». Но и на спотовом рынке все может резко поменяться, замечает экономист Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «В случае, если произойдет даже локальный дефицит газа, даже временный, это грозит достаточно быстрым ростом цен спотовых контрактов, и это для потребителя тоже не слишком желательная ситуация. И важно понимать, что к моменту, когда продление, либо непродление долгосрочных контрактов станет актуальным, ситуация на европейском газовом рынке уже может неоднократно поменяться как в одну, так и в другую сторону».

«Газпром» можно понять еще и потому, что корпорации приходится строить дорогие газопроводы для поставок топлива в Европу. Например, «Северный поток 2» недавно оценили в 8 млрд евро. Потратив такую сумму, компания, естественно, рассчитывает на долгосрочные контракты. С другой стороны, сейчас поставки в ЕС идут и по старым трубам, построенным еще в советские времена, давно окупившимся, но это не повод для «Газпрома» смягчить условия. Действующий контракт с Польшей заканчивается только через 6 лет, и за это время все еще может поменяться. Но как не вспомнить, что за последнее десятилетие «Газпром», по оценкам аналитиков, потерял 40% на внешнем рынке. Так что выход из «варшавского договора» может стать очередной ступенькой вниз, конечно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории