16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
8 октября 2009, 18:54 Недвижимость

Минкульт выступил против «Охта-центра»

Лента новостей

Министерство культуры России выступило против строительства небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге. Сегодня официальную позицию ведомства озвучил его глава — Александр Авдеев

"Охта-центр". Иллюстрация: metrkv.ru

Министерство культуры России выступило против строительства небоскреба «Охта-центр» в Санкт-Петербурге. Сегодня официальную позицию ведомства озвучил его глава — Александр Авдеев.

«Я, как министр культуры, против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства», — сказал он. «Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведение небоскреба», — добавил министр. Авдеев не уточнил, когда появится официальное заявление по этому поводу, отметив, что это произойдет «когда будет сделан полный юридический анализ документов». По мнению Авдеева, если башня будет построена, то это испортит исторический облик Петербурга.

«Заявление министра культуры Авдееева о том, что небоскреб испортит исторический вид Санкт-Петербурга, является примером «использования служебного положения для навязывания личной точки зрения», — заявил руководитель пресс-службы ОАО ОДЦ «Охта» Андрей Вермишев.

Авдеев — о культуре, Матвиенко — о налогах

Архитектурный критик Григорий Ревзин в интервью BFM.ru рассказал, что заявление министра Авдеева было вполне ожидаемо, но вот высказанная им позиция — достойна уважения. «После того как проект был согласован в правительстве города, его должно было рассмотреть Министерство культуры, так как Петербург является памятником всемирного наследия. Ожидалось, правда, что министр выскажется нейтрально, а не обозначит свою четкую позицию «против», — заявил он.

Напомним, проект делового квартала «Охта-Центр планируется построить в Красногвардейском районе северной столицы к 2016 году, в его состав будут входить здания «Газпрома». Проект обойдется в 60 млрд рублей, с ноября 2008 года газовый монополист является единственным инвестором «Охты», после того, как Законодательное собрание Санкт-Петербурга исключило инвестиции в проект при секвестре бюджета. Изначально предполагалось, что правительство города оплатит 49% от суммы. В качестве генподрядчика строительства избрана строительная компания Arabtec Construction из ОАЭ.

6 октября губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала разрешение на превышение установленного городским законодательством высотного лимита в 100 метров и сооружение вблизи исторического центра города 403-метровой башни. Сторонники этого проекта указывает на то, если «Газпром» начнет работать в Санкт-Петербурге, налоговые поступления в бюджет города значительно увеличатся.

Доминанта протеста

Противники проекта уверены, что «Охта-центр» не в лучшую сторону изменит исторический облик города. Высота здания башни, являющейся доминантой комплекса, по сути, в первую очередь вызывает волну возмущения жителей Петербурга и видных деятелей культуры — российских и международных.

Первыми протест выразили известные архитекторы Норман Фостер, Кисо Курокава и Рафаэль Виноли, вышедшие из состава жюри конкурса по определению лучшего проекта строительства центра в 2006 году. Они сочли, что возведение небоскреба такой высоты в непосредственной близости от исторического центра города нарушит его гармонию. Уже в этом году 44 петербургских писателя и ученых отправили президенту России Дмитрию Медведеву письмо с протестом против строительства «Охта-центра», в котором они, в частности указали, что согласно официальной экспертизе Института территориального развития башня уничтожит треть традиционных видов Петербурга.

Григорий Ревзин согласен с тем, что строительство «Охта-центра» сразу по нескольким позициям противоречит закону об охране памятников РФ. Строительство небоскреба также нарушает городской закон № 820-7, который не допускает появления новых доминант в пределах охранной зоны, а также в пределах обзора панорам исторического центра. Кроме того, в зоне строительства находится комплекс археологических памятников, которые в соответствии с Законом об охране культурного наследия народов РФ также не могут быть уничтожены.

Минкультуры делает ставку на деньги ЮНЕСКО

Из-за «Охта-центра» Санкт-Петербург может быть включен в список объектов мирового культурного наследия, находящихся под угрозой. С таким заявлением и с просьбой не допустить сооружения в центре Санкт–Петербурга небоскреба «Газпрома» в конце сентября этого года к России обратилась ЮНЕСКО.

Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых в интервью BFM.ru указывает, что именно возражения ЮНЕСКО против строительства проекта и привели к тому, что министр культуры РФ высказался резко против строительства «Охта-центра». «По линии ЮНЕСКО различные структуры, курируемые министерством культуры, получают различные гранты. А потому в интересах ведомства Авдеева поддержать позицию этой организации», — считает он. С другой стороны, вес этого ведомства несопоставимо мал с лоббистскими возможностями Газпрома, правительства Санкт-Петербурга и причастных к проекту строительных структур, признает Толстых.

«В этом деле на кону стоит крупный бюджет. И у проекта слишком сильные сторонники. Я думаю, что Газпром при политической поддержке все же добьется разрешения строительства центра», — говорит он.

При этом Толстых напоминает, что возможность отступления от высотных ограничений в строительстве города на Неве уже привело к появлению других подобных заявок. «Ящик Пандоры открылся», — добавляет он. Речь идет об одобрении 30 сентября комиссией по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга заявки компании «Донк» на отклонение от допустимых высотных параметров строительства. Компания просит разрешить ей построить в Невском районе города здание высотой 140 метров при существующем ограничении в 110 метров. Как передает агентство Regnum, текст заявки «слово в слово» повторяет аналогичный документ ОДЦ «Охта», запросившего для своей башни 403 метра.

Рекомендуем:

  • Фотоистории