16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.75 / ₽ 3404
  • RTS1097.39
1 июня 2016, 13:38 ПолитикаПерсоны

Ющенко продал Януковичу власть за $1 млрд?

С таким заявлением выступил глава Закарпатской области Геннадий Москаль. Он утверждает, что отставку Ющенко профинансировали из «черной кассы» «Партии регионов»

Виктор Ющенко.
Виктор Ющенко. Фото: Владимир Синдеев/ТАСС

Бывший президент Украины Виктор Ющенко отказался от власти за 1 млрд долларов, заявил губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, который ранее был депутатом Рады от партии Ющенко «Наша Украина». По его словам, отставка главы государства была профинансирована из «черной кассы» «Партии регионов» Януковича.

На днях в Верховной раде разгорелся коррупционный скандал — после того, как депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко опубликовал финансовую отчетность штаба «Партии регионов» от 2012 года: там много фамилий чиновников и политиков, кому партия якобы давала взятки. Заявление Москаля стало, фактически, реакцией на публикацию этой отчетности. Губернатор Закарпатской области утверждает, что бывший президент Украины Виктор Ющенко и руководители его секретариата Виктор Балога и Вера Ульянченко получили почти миллиард долларов из «черной кассы» «Партии регионов». «Что мы ищем в «черной кассе» «Партии регионов» два миллиарда долларов, если почти один миллиард забрали за сдачу власти Януковичу бывший президент Украины Ющенко и его главы администраций Балога и Ульянченко?» — говорится в заявлении Москаля, опубликованном на его сайте во вторник.

Губернатор, который ранее был депутатом Рады от партии Ющенко «Наша Украина», предложил антикорррупционному бюро начать расследование с Ющенко. О «черной кассе» «Партии регионов» стало известно в ходе разбирательств Национального антикоррупционного бюро (НАБ) в отношении «Партии регионов». По материалам, который предоставил НАБ бывший первый зампред Службы безопасности Украины Виктор Трепак, руководство партии якобы потратило около 2 млрд долларов на взятки бывшим и действующим высокопоставленным чиновникам — министрам и депутатам.

Скандал вокруг так называемой «черной бухгалтерии» «Партии регионов» начался несколько дней назад. Документы оказались в руках бывшего замглавы Службы безопасности Украины Виктора Трепака и депутата от «Блока Порошенко» Сергея Лещенко.

Списки тех, кто якобы получал взятки, уже попали в СМИ. В них фамилии бывших министров, депутатов, членов Центризбиркома. Эту публикацию и последовавшие за ней заявления Москаля комментирует украинский журналист Игорь Петрук:

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Москаль озвучил одну из версий. В тот период, когда Ющенко назначил Януковича премьер-министром, первая информация о том, что был произведен, грубо говоря, подкуп с шантажом, еще тогда об этом говорили. Благодаря этой «черной бухгалтерии» сейчас потихоньку будут всплывать все новые и новые подробности. Кроме Москаля и Ющенко, достаточно обнародования этих списков, определенный резонанс это уже вызвало, господин Ляшко несколько дней назад заявил, что скоро будет информационный вброс о том, что он брал деньги у «Партии регионов». Он это заявил, и все смеялись, потому что все и так знают, с каких рук он кормится и кто ему дает деньги. Раньше это был Левочкин, сейчас Ахметов. Эти два человека — все смеются, иронизируют — никакого отношения к «Партии регионов» никогда не имели. Есть предположение, что слив этой информации произошел, чтобы обострить ситуацию для внеочередных выборов. Но с другой стороны, я немножко знаком с работой «Партии регионов» на заре ее деятельности, в принципе, очень похоже на правду. Чем сейчас занимается Ющенко — один раз он появился у Шустера на ток-шоу, и то это больше он рассуждал об экономике, финансах, о каких-то политических вопросах он там попытался рассуждать, но его жестко оборвали, обвинив в том, что фактически благодаря ему была сдана власть Януковичу. И об этом говорили еще тогда, когда это все произошло, что все взаимоотношения Ющенко и принятие некоторых решений в отношении «Партии регионов» и Януковича, все понимали, что просто так не происходит».

Однако в опубликованных сейчас документах ничего не говорится о миллиарде долларов, который якобы получил Ющенко, отмечает украинский политолог, директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Конечно, там ни о каких миллиардах Ющенко не идет речь. Там приводятся данные о том, что один из соратников Ющенко — Юрий Костенко — получил более миллиона долларов, судя по всему, на избирательную кампанию. Слухи об этом были раньше. А о миллиарде сказал глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль, он любит яркое словцо, но никаких документальных подтверждений о том, что миллиард передавали Ющенко, нет. Я считаю, что это, мягко говоря, публицистическое преувеличение. А то, что давали деньги на избирательную кампанию в 2012 году, это подтвердилось. Сумма гораздо более скромная, но слухи об этом ходили раньше: предполагалось, что на тот момент партия Ющенко была не популярной, как и ожидалось, она не прошла тогда в парламент, но деньги ей давали, чтобы она отбирала голоса у оппозиции. Плюс некие, может быть, благодарности за то, что Ющенко в 2010 году не помешал Януковичу стать президентом».

Олег Ляшко обвинил в организации скандала президента Украины Петра Порошенко, заявив, что это сделано для отвлечения внимания общества от расследования по коррупции и офшорам самого президента и его окружения. Источник газеты «Коммерсантъ», близкий к бывшей «Партии регионов», отметил, что общественный резонанс неслучайно оказался приурочен ко дню появления в Верховной раде депутата от «Батькивщины» Надежды Савченко. По его мнению, скандал, который будет тянуться еще долго, перекроет эффект от возможных громких заявлений Савченко, если вдруг она решит выступить с критикой президента или правительства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории