16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 июня 2016, 10:26 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Миссия в Донбассе — «полицейская» или мониторинговая?

Киев настаивает на своей трактовке. Если следовать заявлениям администрации президента Украины, Москва дала согласие на вооруженную миссию ОБСЕ

Фото: Maksim Levin/Reuters

В администрации президента Украины заявили, что Москва согласилась на разворачивание именно вооруженной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на территории Донбасса. Есть «записи» телефонных переговоров, которые якобы содержат согласие российского лидера на такую миссию, утверждают в Киеве. Об этом заявил замглавы администрации украинского президента Константин Елисеев.

Москва, по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, считает миссию мониторинговой. Свою оценку дал доцент кафедры политической теории МГИМО российского МИД Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Наверное, это не первый раз, когда каждая из сторон может иметь в виду под схожими словами разные вещи. То есть помощник президента Украины заявил, что у него есть магнитофонная запись разговора, что якобы Россия согласилась, но он же говорит, что Россия якобы проигнорировала дальнейшие мероприятия в этом направлении. Мы можем допустить, что, скорее всего, говорилось об усилении и расширении функции миссии ОБСЕ, это на самом деле обсуждалось в формате «нормандской четверки», возможно, предложение полицейской миссии о том, чтобы придать ей и полицейскую функцию к уровню наблюдательной, оно и прозвучало, но, скорее всего, подвисло в воздухе. Потому что на дипломатическом языке обещать подумать не означает согласиться. В данном случае это нарушение протокола, который делается далеко не первым лицом. Понятно, что это называется сливом на журналистском языке, а не информационным сообщением».

Трактовки разные, а истина посередине, считает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Есть публичная сторона и есть закулисная, тихая сторона, сторона тихой дипломатии. Поэтому публичные заявления касаются внутренней аудитории. Заявление Елисеева направлено на украинскую аудиторию, на Верховную Раду, для депутатов, для общественности. Заявления Пескова тоже касаются российской аудитории и ДНР и ЛНР, а истина где-то посередине, потому что не может быть полноценной полицейской миссии, куда бы ЕС или ОБСЕ ввела какой-то контингент. Для этого надо согласие всех 57 стран ОБСЕ, что невозможно. Речь идет о расширении миссии ОБСЕ, увеличении ее количества и наделении дополнительным мандатом, который уже будет носить не только мониторинговый, но и характер несколько полицейского направления или чуть вооруженного направления».

Ранее замглавы российского внешнеполитического ведомства Григорий Карасин заявил, что Москва не давала согласия на размещение военизированной миссии в Донбассе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории