16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июня 2016, 11:17 Компании

У самой молодой миллиардерши мира не осталось ни цента

Минута славы «Стива Джобса в юбке» закончилась: состояние Элизабет Холмс, по оценке Forbes, сократилось до нуля. В придачу ко всему, ее бизнес — биотехнологическую компанию Theranos — могут признать одной большой аферой

Элизабет Холмс.
Элизабет Холмс. Фото: Jeff Chiu/ТАСС

Самая молодая женщина-миллиардер растеряла почти все свои деньги. Американский Forbes понизил оценку состояния основателя компании Theranos Элизабет Холмс фактически до нуля. Еще в прошлом году журнал называл ее богатейшей предпринимательницей в мире, самостоятельно добившейся успеха, напоминает РБК.

Холмс основала Theranos в 2003 году в возрасте 19 лет. Она занялась разработкой инновационного метода анализа крови и через несколько лет представила устройство, которое, по утверждению компании, с помощью забора всего одной капли выдавало оперативные и точные результаты. Холмс быстро завоевала репутацию «нового Стива Джобса».

В 2014 году инвесторы оценили ее бизнес в 9 млрд долларов, а долю Холмс — в 4,5 млрд. Но после серии скандалов стоимость Theranos катастрофически упала, говорит гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «В 2015 году стали появляться сообщения о том, что, возможно, не все технологии проверены, не все готово, что действительно так, и начали предъявлять обвинения госпоже Холмс в том числе в том, что она использует оборудование других фирм. Действительно, она может использовать микроскопы-анализаторы совершенно разных компаний, и почему-то это считается не очень правильным у некоторых аналитков и подтверждает то, что компания не обладает технологической базой. Это не похоже на правду. На сегодняшний день активно осуществляется информационное давление на компанию: нет результатов, нет готовых продуктов и подтвержденной технологии, что, конечно, имеет место и нормально для высокотехнологичных производств. Непонятно, чем эта история закончится. Если все-таки компании удастся выпустить хорошую продуктовую линейку и восстановить свое имя, то продажи опять в обратную сторону развернутся. На сегодняшний день видно, что есть информационное давление, и время покажет, кто был прав и насколько госпожа Холмс оправдает надежды».

В минувшем году Элизабет Холмс призналась, что после десяти лет разработки так и не смогла выпустить качественный продукт. Она также пообещала перестроить лабораторию и устранить все недостатки.

В начале этого года прокуратура США начала расследование в отношении основательницы Theranos. Ее подозревают в том, что она ввела в заблуждение инвесторов и регуляторы. По данным Forbes, компания Theranos привлекла почти 724 млн долларов со стороны. На что могут рассчитывать поверившие Холмс инвесторы, если выяснится, что все это одна большая афера?

Максим Тищенко директор департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» «Инвесторам нужно еще очень качественно и грамотно взвешивать не только свои собственные риски, но и очень хорошо познакомиться с бизнесом. Я в большей степени уверен: если прокуратура США начала расследование по данной компании, то скорее всего действительно выяснится, что это большой мыльный пузырь, который после проверки быстро лопнет. Конечно, собственница компании будет привлечена к уголовной ответственности, но это не спасет инвестиции. Инвесторы должны были на этапе инвестирования познакомиться ближе с этой технологией, понять, действительно ли она работает, посмотреть, какими мощностями обладает компания, как она собирается внедрять технологии, нужно было очень качественно ознакомиться со всей спецификой бизнеса. Я думаю, что инвесторы действовали больше по наитию, по чутью, но сейчас оно их сильно подвело. Не нужно полагаться только на собственное внутреннее чувство, но и на другие вещи, которые позволят в дальнейшем сохранить свой капитал».

В последнее время Элизабет Холмс отказывается от интервью, вместо нее с прессой общается адвокат.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории