16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июня 2016, 22:30 Общество

СМИ: Sotheby's согласился не оспаривать требований миллиардера Рыболовлева и провести расследование по конфиденциальным сделкам

В результате аукционный дом должен будет предоставить конфиденциальную информацию; эксперты считают это опасным прецедентом

Аукционный дом Sotheby's принял решение не оспаривать требования российского миллиардера и коллекционера Дмитрия Рыболовлева провести расследование по ряду конфиденциальных сделок, совершенных аукционным домом, в том числе состоявшихся три года тому назад продаж двух картин Пикассо. Об этом передает «Интерфас», ссылаясь на The New York Post,

Британский аукционный дом Sotheby's попал в центр внимания мировых СМИ в 2014, когда Дмитрий Рыболовлев подал в суд на швейцарского арт-дилера Ива Бувье, обвинив его в завышении на миллионы долларов цен на две картины Пикассо. Тяжба между Рыболовлевым, обладателем коллекции произведений искусства на сумму свыше $2 млрд, и Ивом Бувье ведется в судах Парижа, Сингапура и Гонконга.

В марте 2015 года Bloomberg сообщал, что власти США начали расследование в отношении деятельности Бувье. В середине мая Sotheby's разрешил Рыболовлеву, при наличии соответствующего решения судьи, предоставить в ограниченном объеме документы о совершенных Бувье сделках.

По мнению известного арт-дилера импрессионистов Эзра Човайки (Ezra Chowaiki), решение аукционного дома не оспаривать требование о раскрытии необходимой для следствия конфиденциальной информации создает опасный прецедент. В кругу коллекционеров дорогого искусства конфиденциальность имеет первостепенное значение. Цены, имена продавцов и покупателей редко становятся известны широкой публике. Конфиденциальность — краеугольный камень арт-бизнеса, считает арт-дилер.

Другой пожелавший остаться неназванным арт-дилер сказал газете, что решение Sotheby's может отпугнуть от участия в торгах осторожных покупателей, которые захотят сохранить анонимность.

Бувье, работавший арт-консультантом и дилером Рыболовлева с 2003 по 2014 годы, приобрел дня него 38 произведений искусства, включая работы Ван Гога и Леонардо да Винчи. Дмитрий Рыболовлев в судебных документах утверждает, что Бувье скрытно взвинчивал цены, присваивал разницу и завышенные комиссионные, однако Бувье эти обвинения отрицает. 15 из 38 сделок были осуществлены через Sotheby's . Юристы заявили, что аукционный дом не был инициатором раскрытия конфиденциальной информации. Sotheby's предоставит документы только в том случае, если будет соответствующее решение суда, подчеркнули юристы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории