16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
9 июня 2016, 10:54 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

Нефть по 52. Как заработать на позитивных настроениях?

Черное золото растет в цене, и фондовые индексы приблизились к максимальным отметкам года. Акции какой из компаний получили наибольшее преимущество, пора ли обратить внимание на бумаги золотодобывающего сектора и отворачиваться от Сбербанка?

Фото: Isaac Urrutia/Reuters

Нефть преодолела отметку в 52 доллара за баррель и продолжила свой рост. На этом фоне российские фондовые индексы приблизились к максимальным отметкам года, рубль окреп.

Позитивные ожидания не только у инвесторов: Алексей Кудрин заявил, что в конце года могут появиться первые шаги по отмене санкций. Harvard Business Review приводит слова главы совета Центра стратегических разработок, экс-министра финансов Алексея Кудрина: «Мой прогноз: снижение начнется в конце этого — начале следующего года. Может быть, это будут демонстративные, небольшие шаги, но, главное, думаю, они будут сделаны».

Как это ни парадоксально, но от роста цен на нефть самое большое преимущество среди российских бумаг получил Сбербанк. За неполные пять месяцев он вырос больше, чем на 70%. 142 рубля за акцию — новый исторический максимум зафиксирован накануне. Ни у «Газпрома», ни у «Роснефти» такого феноменального роста нет. Теперь, задним числом становится очевидно, что должен был делать инвестор. В январе следовало продать доллары, зафиксировать прибыль и купить акции Сбербанка. На двух простых действиях можно было заработать больше 100%. В конце января я предлагала так поступить тем, кто готов рискнуть.

Чтобы понять, что делать дальше, надо разобраться с тем, что будет с ценой на нефть. По ней, если и продолжится рост, то ненадолго: проблема в том, что добыча в США перестала снижаться, объясняет управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Текущие цены являются вполне интересными лучших компаний, работающих на сланцах. Для них они замечательные, они способны наращивать добычу. При текущих ценах могут вымирать только самые рискованные проекты. По этой причине 50 долларов за баррель — это отличная цена. Я не думаю, что нас ждут более высокие цены, чем 60, даже при очень хорошем раскладе. Я думаю, что больших поводов и интереса рынок нефти больше не представляет для серьезных участников, которые открывали позиции свои гораздо раньше и ожидали подъема, когда они имели возможно высокую доходность и непропорционально низкие риски. Сейчас у нас ситуация симметричного риска и симметричной доходности — это не интересно».

Получается, тем, кто вовремя купил акции Сбербанка, пора фиксировать прибыль и переходить в другие бумаги. Своими идеями поделился управляющий Лаборатории инвестиционных технологий Николай Мельничук:

Николай Мельничук управляющий Лаборатории инвестиционных технологий «Полагаю, что рост по акциям Сбербанка в ближайшее время не продолжится, лучше зафиксировать прибыль. За счет чего этот рост — конечно, это было связано напрямую с нефтяными котировками. Сбербанк является крупнейшим банком России и, более того, банком с госучастием и всегда может рассчитывать на определенные вливания со стороны государства. Рекомендую обратить внимание на акции золотодобывающего сектора или же непосредственно на прямые вложения в золото».

Можно выбрать бумаги, которые получат преимущество от роста цен на нефть с опозданием, например, «Газпром» или «Роснефть. Если проводить аналогии с кризисным 2008 годом, то в начале 2009-го тоже был стремительным рост российского фондового рынка, который продолжался до августа. Потом рынок «встал в боковик» до следующего кризиса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории