16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
2 июня 2016, 21:08 Недвижимость

Москвичи ведут войну за «Дубки»

«Дубки» превращаются в «Тимирязев парк» — жилой комплекс, против строительства которого протестуют местные жители. Пока обращения в суд активистам ничего не дали, а девелоперы уже позвали «батюшку»...

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Жители Тимирязевского района протестуют против застройки у границ столичного парка «Дубки». Там возводят 22-этажный жилой комплекс. Активисты грозят уголовными делами компании-застройщику. Ее руководство, в свою очередь, обвиняет протестующих в пособничестве оппозиции накануне выборов и считает потери от простоя техники.

Первый судебный иск активисты уже проиграли. Защитники «Дубков» оспаривали законность выдачи разрешения на строительство вплотную к парку. Документ компания «Ларус Капитал» получила в декабре 15-го года. Узнав об этом, жители района развернули протестную компанию в соцсетях и проводят ежедневные пикеты. Самый оригинальный — девочка со скрипкой. Она музицировала прямо на стройплощадке, не давая проехать технике. По иронии, как раз 1 июня девелопер заложил первый камень. Предварительно вырублено 140 деревьев, заявляют активисты. И вообще дом в 74 метра высотой с подземным паркингом нарушит экологию парка, перекрыв движение грунтовых вод. Эти доводы Коптевский суд посчитал недостаточными и отказал в удовлетворении иска. Активисты подали апелляцию и хотят добиться возбуждения уголовного дела. Строитель ударил одного из протестующих, другой пострадал от наезда КАМАЗа, говорит юрист Сергей Герасимов.

Сергей Герасимов юрист «В настоящее время данное решение нами обжалуется. Оно в законную силу не вступило. Мы в дальнейшем собираемся обжаловать всю исходно-разрешительную документацию, которая имеется у застройщиков. В ходе процесса допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права, что будет отражено в апелляционной жалобе. В связи с тем, что уже двое активных граждан пострадало, один из них сейчас лежит в больнице, в неврологическом отделении, его рабочий ударил в лицо. Мы намерены возбудить уголовное дело в отношении руководителя организации, которая осуществляет строительно-монтажные работы».

На сторону жителей встал Совет по правам человека. Компания-застройщик при этом настаивает, что строительство рядом с «Дубками» ведется в соответствии с Градостроительным кодексом. Гендиректор «Ларус Капитал» Андрей Стреналюк ранее заявлял, что компания несет убытки из-за простоя техники. А в протестах участвуют активисты, с помощью которых оппозиция «зарабатывает очки» перед выборами в Госдуму. Получить его комментарий не удалось — компания не отвечает на звонки. Известно только, что он приходил на общественные слушания с жильцами района и позицию свою не изменил. Business FM дозвонилась в офис продаж компании «Ларус Капитал», чтобы узнать, можно ли купить квартиру с видом на парк:

- Хочу узнать по поводу квартир в Тимирязевском. Рассматриваю вариант покупки, просто я смотрю, протестуют, еще что-то. Не будет ли каких-то проблем?


- Вчера к нам приезжал батюшка. Мы ... залили цемент, поэтому у нас было такое мероприятие, открытие. Работы у нас идут в сроки, вовремя, все мы успеваем. По поводу этих жителей, которые якобы протестуют и не дают, у нас вся документация чистая, белая. Есть разрешение на строительство, проектная декларация. Вы не волнуйтесь за этих людей, это временно все, осталось совсем немного, они закончат свою деятельность эту. Нарушаем? Нас от парка отделяет целая пешая прогулочная зона. Все по закону, все чисто».

На сайте компании «Ларус Капитал» большинство квартир в жилом комплексе «Тимирязев парк» уже значатся проданными. Может, активистам тоже стоит позвать священнослужителя?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории