16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 июня 2016, 20:03 ФинансыВалюта

У рубля началась «черная полоса»?

По итогам встречи ОПЕК рубль подешевел — за 1 доллар дают 67,5 рубля. Одновременно «Альфа-банк» предсказывает «взрывной» рост доллара. Эксперты частично согласны, что ничего хорошего рубль в ближайшее время не ждет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Страны ОПЕК не согласовали новый потолок добычи нефти. В заявлениях после сегодняшней встречи в Вене прозвучало, что для финального решения по квотам нужно время. Но страны договорились не повышать добычу. Следующая встреча — 30 ноября.

На фоне новостей с саммита мировые цены на нефть показали снижение. Brent в моменте опускалась ниже 49 долларов. А доллар вслед за нефтью дорожал до 67 с половиной рублей. Аналитики считают, что рубль в ближайшее время ослабеет. «Альфа-банк» сегодня опубликовал пугающий прогноз о том, что рост доллара может быть «взрывным», и американская валюта может взлететь почти до 75 рублей. Есть ли повод для таких прогнозов, и какого курса рубля ждать в ближайшее время?

Не исключен «взрывной» рост доллара, говорится в прогнозе аналитиков «Альфа-банка». И если такое случится, доллар может подорожать более чем на 8 рублей, почти до 75. По мнению старшего аналитика «Альфа-банка» Алана Казиева, время спокойствия для рубля, возможно, заканчивается, он выйдет из коридора, в котором держался последнее время, — от 64 до 67. И волатильность будет взрывной: спекулянты накопили большое число позиций, это как сжатая пружина. А инвесторов, ждущих роста доллара — в пять раз больше, чем игроков, ставящих на укрепление рубля. И после того, как доллар выйдет за 67 рублей, он может рвануть вверх.

Алан Казиев старший аналитик «Альфа-банка» «Если мы после двухмесячной консолидации преодолеваем верхнюю границу диапазона — 67 рублей, то возрастает вероятность движения американского доллара в район 74 рубля за доллар».

На фоне отсутствия договоренностей на встрече ОПЕК в четверг днем нефтяные цены немного упали, а доллар в моменте переваливал за 67 с половиной. Впрочем, дальше не двинулся. То, что не договорятся, в общем-то, ожидалось. Но все равно рублю, похоже, стоит готовиться к худшему. Прогноз «Альфа-банка» о взрывном обвале аналитики воспринимают с сомнением. Но рисков для рубля много, говорит начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Во-первых, возможно, повышение ставки Федрезерва в ближайшие месяцы; во-вторых, из Китая выходит достаточно слабая статистика; в-третьих, возможно, снижение ключевой ставки ЦБ России, что также может негативно повлиять на рубль. Наконец, не понятен исход референдума по выходу Великобритании из Евросоюза, что также может укрепить доллар к мировым валютам. С другой стороны, мы видим, что в США продолжает падать добыча сланцевой нефти, и падает количество буровых вышек, а мировой спрос на углеводороды, особенно со стороны развивающихся стран, растет достаточно быстро. Кроме того, обычно нефть летом поддерживается высоким автомобильным сезоном. Поэтому я думаю, что сейчас факторы за и против рубля примерно сбалансированы, может быть, чуть больше отрицательных факторов для рубля, поэтому, скорее всего, нас ждет небольшое снижение рубля, но какого-то взрывного роста доллара я не жду».

По крайней мере, не до 74, добавляет эксперт БКС-Экспресс Иван Копейкин.

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «Такой вариант можно рассматривать только в случае реализации самых негативных событий, то есть вероятность этого ну не превышает, наверное, 10%. Думаю, что все-таки выше отметки 70 в ближайший месяц мы вряд ли увидим пару доллар-рубль».

Аналогичные прогнозы «Альфа-банка» до этого не сбывались. Аналитики и в марте, и в апреле предсказывали, что доллар может укрепиться до 80 рублей. Но этого не происходило. Правда, вспоминается притча про мальчика, который кричал «Волки! Волки!», ему перестали верить, а волки действительно пришли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории