16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
9 октября 2009, 09:08

Ситуация на розничном рынке улучшается

Лента новостей

Сегодня компания X5 Retail Group отчитается за 3 квартал и 9 месяцев текущего года. Аналитики ожидают улучшения показателей одного из крупнейших российских ритейлеров. Тему продолжит Ольга Шипша. Ситуация на розничном рынке улучшается, считают эксперты.

Сегодня компания X5 Retail Group отчитается за 3 квартал и 9 месяцев текущего года. Аналитики ожидают улучшения показателей одного из крупнейших российских ритейлеров. Тему продолжит Ольга Шипша.

Ситуация на розничном рынке улучшается, считают эксперты. Они говорят о росте со второго квартала индекса потребительской уверенности и реальных доходов граждан, а также о снижении уровня безработицы. Увеличение сопоставимых продаж Х5 на этом фоне за 3 квартал составит примерно 12%, трафик вырастет на 4%, прогнозируют эксперты. А прибыль компании до всех вычетов за 9 месяцев этого года может составить 550 млн долларов, что на 4,4% меньше, чем в прошлом году, отметил специалист департамента инвестиционного моделирования "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк:


"По чистой прибыли мы ожидаем суммы порядка 76-ти миллионов долларов. Да это гораздо хуже, чем в 2008 году, это порядка 40% снижение, но и гораздо лучше, чем в первом полугодии, это было 68%. Доходы населения ещё находятся на достаточно низком уровне и мы можем сказать что по показателю выручки Х5 выйдет на уровень 6,2 млрд долларов".


Х5 удалось улучшить свои показатели за счет правильно выбранного формата розничных продаж, полагает старший аналитик финансовой корпорации "Открытие" Виктор Дима.


"В целом, операционный статус за 3 квартал он подтвердит тенденции, которые наметились во 2 квартале и первом полугодии этого года, в частности, существенно увеличение притока покупателей в сегменте дискаунтеров. Также мы ожидаем улучшение показателей сегмента гипермаркетов, т.к. Х5 проводил достаточно серьезную рекламную кампанию по созданию имиджа ценового лидера в данном сегменте, и мне кажется, это найдет отклик потребителей. И без существенных изменений по сегменту супермаркетов".


Эксперты оценивают перспективы Х5 на будущий год, как весьма хорошие. Это связано с увеличением доходов граждан, прежде всего пенсионеров. Им государство с 2010 года повысит пенсию почти на 47%, и 43% этих денег пожилые люди оставят в продуктовых магазинах, особенно, в дискаунтерах. Х5, по мнению аналитиков, продолжит наращивать рыночную долю, пользуясь тем, что конкуренция на рынке с кризисом ослабла. Эксперты говорят, что сильная сторона компании - совершение сделок по покупке магазинов и сетей на выгодных для себя условиях. Так, неделю назад Х5 сообщила, что подала в ФАС заявку на приобретение сети универсамов "Паттерсон". Впрочем, некоторые эксперты полагают, что эта покупка позволит Х5 улучшить операционные показатели, но негативно скажется на эффективности компании. У "Паттерсона", ориентированного на средний класс, в свете нынешней экономической ситуации слишком неудачный формат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории