16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
3 июня 2016, 11:40 Право

Дело на 86 миллионов. Владельца группы компаний «Миэль» задержали в Латвии

Представители компании назвали происходящее «беспрецедентной атакой на «Миэль» и подчеркнули, что работа в штатном режиме продолжается

Фото: Юрий Машков/ТАСС

Основатель и владелец группы компаний «Миэль» Григорий Куликов, которого подозревают в мошенничестве почти на 86 млн рублей, задержан в Латвии. Решается вопрос об его экстрадиции в Россию, сообщают «Ведомости».

«Миэль» работает в штатном режиме, сообщили РИА Новости в компании. Там также назвали происходящее «беспрецедентной атакой на «Миэль», обусловленной корпоративным конфликтом с бывшим топ-менеджером компании». Собеседник агентства сказал, что конфликт этот не исчерпан, но к текущей деятельности группы никакого отношения не имеет.

Куликова задержали в Юрмале еще в начале мая, но известно об этом стало только сегодня, объяснила Business FM адвокат бизнесмена Наталья Никольская.

Наталья Никольская адвокат «Да, действительно, Григорий Куликов задержан в Латвии. Задержание произошло 8 мая этого года. Только сейчас это стало известно прессе, поскольку только сейчас для прессы это подтвердила Генеральная прокуратура. Григорий Львович находится на территории Латвии, и правоохранительные органы Латвии решают вопрос о том, будет ли он выдан Российской Федерации на основании запроса Генеральной прокуратуры».

Уголовное дело завели четыре года назад, и связано оно с хищением денег инвесторов при строительстве элитного поселка «Барвиха Вилладж». Его начали строить девять лет назад. В поселке на Рублевском шоссе планировалось возвести сто домов с бизнес-центром и подземным паркингом на площади более пяти гектаров, причем, земля поселка в 2007 году была заложена в Росбанке под кредит в 20 млн долларов.

Проект просуществовал менее двух лет: в 2009-м из-за кризиса строительство заморозили. Поселок остался в состоянии недостроя. Инвесторы потребовали от компании «Миэль» вернуть вложенные ими деньги. По данным СМИ, каждый потенциальный покупатель недвижимости заплатил более 1 млн долларов.

12 апреля 2012 года было возбуждено уголовное дело о хищении средств инвесторов. Тогда же Куликов уехал в Латвию. В прошлом году его объявили в международный розыск. Следствие выдало разрешение на заочный арест бизнесмена. Ранее по делу о мошенничестве при строительстве «Барвиха Вилладж» обвинения были предъявлены еще трем топ-менеджерам «Миэля».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории