16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
9 октября 2009, 09:28

Наука может приносить серьёзные деньги

Лента новостей

Наука может приносить серьёзные деньги, и если молодёжь сможет это понять - учёных будет много. Так считает глава федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко. О последних разработках в сфере нанотехнологий - Евгения Смурыгина. Одобренны

Наука может приносить серьёзные деньги, и если молодёжь сможет это понять - учёных будет много. Так считает глава федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко. О последних разработках в сфере нанотехнологий - Евгения Смурыгина.


Одобренных нанотехнологических проектов сейчас всего 36, а реально действует и того меньше. Активно работает производство в городе Дубна, там делают наномембраны. С их помощью можно очищать человеческую кровь. В своё время Советский Союз потратил на разработку больше ста миллионов долларов, но с развалом страны про открытие забыли. В конце 90-х про наномембраны узнал президент группы компаний "Конкор" Владимир Кононов. Покупать ничего не пришлось - патента не было. Нужно было вкладываться в новые разработки, говорит Кононов:


"Для того чтобы получить наномембрану, которая используется как раз в плазма-фильтре, который очищает кровь, нужно было построить ускорительно облучательный комплекс или циклотрон, попросту говоря. Циклотронов в Советском Союзе было 6 и по-моему сегодня остаётся 6, максимум 7. Получать наномембрану на циклотроне, это очень дорого. У нас оно достаточно экономичное и эффективное для нашего продукта. Это целый комплекс, который уже вышел на рынок и продаётся в течение уже 8-ми лет".


По словам Кононова - это только первый шаг. Второй этап - получить из плазмы крови полезные вещества. Тот, кому это удастся, может стать мировым лидером в этом секторе медицины. Все шансы есть у российских производителей. Сейчас много делается для того, чтобы наукоёмкий малый и средний бизнес рос. Глава федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко рассказал, что в 90е годы многие выпускники физтеха уехали в Америку. В итоге несколько лет назад три самые успешные стартаповские компании были созданы этими самыми учёными. Силиконовая долина купила их за 150, 130 и 70 миллионов долларов соответственно, говорит Мазуренко:


"Если мы создадим условия, чтобы эти компании создавались и продавались на территории России - это будет лучшим привлекательным элементом для того, чтобы молодежь шла в науку. Молодые люди бы понимали, что они учатся, и не каждый из них может стать великим ученым, но хор бизнесменом и богатым человеком он может стать благодаря своим знаниям и своей упорной работе именно в сфере высоких технологий, а не только в сфере торговли".


И не нужно будет уезжать. Сергей Мазуренко говорит, что примеры, когда учёные остаются и успешно работают здесь - уже существуют.


Полная версия интервью с главой федерального агентства по науке и инновациям Сергеем Мазуренко - после пяти вечера на Бизнес ФМ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории