16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3457
  • RTS1059.97
5 июня 2016, 07:56 Политика

«Белая книга» Бундесвера: «Россия больше не партнер, но соперник Германии»

Москва попала в новый список 10 главных угроз безопасности

Новая редакция главного документа ФРГ о национальной безопасности страны — «Белой книги» — поставила Россию на третье место в списке 10 основных угроз. И теперь, как сообщает Die Welt, она стала для Германии «не партнером, но соперником».

Немецкое правительство озабочено тем, что Россия «готова насильственно продвигать свои интересы», приводя в пример события в Крыму и на востоке Украины. Кроме того, Россия «отворачивается от Запада, подчеркивая стратегическое соперничество и наращивая свою военную активность на внешних границах ЕС».

В «Белой книге» говорится и о «гибридных инструментах размытия границ между войной и миром», а также «подрывная деятельность в отношении других стран».

Главный вывод составителей документа заключается в том, что без кардинального изменения внешнеполитического курса России она уже в обозримом будущем «станет угрозой безопасности для нашего континента».

Среди других угроз Берлин выделяет терроризм, киберпреступность, климатические угрозы, гонку вооружений, национализм, бесконтрольную миграцию и эпидемии. Теперь документ должен быть одобрен и представлен правительством.

О том, что Германия обновляет центральный основополагающий документ своей политики безопасности и обороны, было объявлено еще в феврале 2015 года. Федеральный министр обороны Урсула фон дер Ляйен тогда объявила о том, что, работа над новой редакцией «Белой книги» будет осуществляться на межведомственном уровне в рамках инклюзивного и прозрачного процесса.

«Мы хотим с самого начала привлечь к работе широкую экспертизу, потому что сегодня «безопасность» — понятие намного более широкое, нежели военные вопросы», — подчеркивала министр, предваряя начало работы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории