16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 июня 2016, 17:21 Авто

Норвежцы к 2025 году могут полностью пересесть на электрокары

Известно, что Норвегия — один из преуспевающих экспортеров нефти в мире, но мало кто знает, что страна уделяет особое внимание экологии. В настоящее время там рассматривается вопрос о полном запрете бензиновых и дизельных автомобилей. Он может вступить в силу к 2025 году

Фото: Mal Langsdon/Reuters

Норвегия намерена запретить бензиновые и дизельные автомобили к 2025 году. Четыре крупнейших политических партии страны достигли принципиального соглашения о необходимости запрета их продаж. Пока речь идет только об устной договоренности, которую еще предстоит провести через парламент.

Андрей Осипов независимый автоэксперт, главный редактор сайта Osipov.PRO «Мне кажется, что реально осуществить это за 10 лет будет весьма проблематично в той же самой Норвегии. На то есть несколько причин, во-первых, машин с двигателями внутреннего сгорания и с дизельными моторами традиционно больше, чем гибридов или полностью электрических транспортных средств. Я думаю, что правительство должно предложить своим гражданам какую-то замену или компенсацию. Кроме того, не могу не обратить внимание, что в Норвегии холодно, в электромобиле гораздо прохладнее, нежели в бензиновых. Да, я понимаю, что в Норвегии достаточно развита инфраструктура для тех же самых электромобилей. Это не совсем целесообразно, потому что современный бензиновый автомобиль, особенно тот, который удовлетворяет экологическому классу «Евро-5» и «Евро-6» наносит очень небольшой вред окружающей среде. Кроме того, все говорят, что электромобиль чрезвычайно экологичный, да, в процессе эксплуатации. Но в процессе производства и последующей утилизации электромобили можно назвать одними из самых грязных транспортных средств просто по той простой причине, что аккумуляторы содержат в себе кучу всяких химических соединений, тот же самый свинец, их нельзя просто выкинуть на свалку. Это нововведение норвежских властей связано с тем, что там сильны «зеленые», и от этого предложения, на мой взгляд, больше пахнет тем же самым популизмом».

Норвегия уделяет особое внимание экологии. А приобретение таких машин стимулируется правительственными льготами. Электрокары продаются без налога на добавленную стоимость, их владельцам нет необходимости платить транспортный налог. Также хозяева экотранспорта экономят на бесплатном проезде по платным дорогам и на паромах. И это еще не полный список привилегий.

Евгений Дьяконов независимый журналист из Норвегии, автор книги «Норгестан» «Насколько я знаю, запрет не бензиновых двигателей, а дизельных к 2025 году, в том числе и тракторов. Сейчас уже очень сильно пропагандируются электромобили, и даже сейчас есть электрокатера, я вчера сам на нем катался. Норвежцы просто помешаны на экологии и безопасности, очень много внимания уделяется именно экологическим производствам, безопасности труда и так далее. Я думаю, что теми шагами, которыми они идут в этой сфере, к 2025 году реально, что они все это дело построят. Сейчас хотят автобус пустить на электричестве. Уже обязательно для всех жителей введена сортировка бытового мусора, пищевые отходы они каким-то образом перерабатывают и делают из него топливо для городских автобусов, уже ходят эти автобусы на биологических отходах. Они все-таки перейдут, но для туристов или в каком-то очень ограниченном количестве оставят двигатели. Первое время было очень много критики по поводу электромобилей. После того, как им дали столько льгот, они могут ездить по выделенной полосе для такси и для автобуса, они паркуются бесплатно, заряжаются бесплатно в городе, дома — специальное дают такое устройство, чтобы от домашней розетки заряжаешь автомобиль, но у тебя при этом счетчик не мотает, то есть бесплатно заряжаешь. Плюс они еще развивают другие экологические отрасли, в частности, энергия моря, ветра».

Уже сейчас Норвегия занимает первое место в Европе по продажам электромобилей. В прошлом году было продано 26 000 таких машин и сейчас уже около четверти автомобилей страны работают на электричестве. Наиболее популярные модели в Норвегии: Tesla Model S, Renault Zoe, Nissan Leaf, BMW i3, Volkswagen Golf. При этом страна остается одним из крупнейших экспортеров нефти.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории