16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
6 июня 2016, 18:56 Компании

Михаил Гуцериев готовит сделку года

«Русснефть» миллиардера планирует разместить до 49% акций на Московской бирже. Это IPO может стать самым главным событием в российском бизнесе в 2016 году. Почему именно сейчас, когда нефтяной рынок переживает не лучшие времена

Михаил Гуцериев.
Михаил Гуцериев. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Событие, которое может стать одной из главных российских сделок года. «Русснефть» Михаила Гуцериева готовится к миллиардному IPO. До конца 2016-го она собирается разместить на Московской бирже от 25 до 49% акций. Об этом в интервью РБК рассказал председатель совета директоров «Бинбанка» и совладелец «Русснефти» Микаил Шишханов. Сделка может состояться в четвертом квартале. Почему именно сейчас, и будет ли успешным IPO?

В России давно не было крупных выходов на биржу. Из последних вспоминается продажа «Тинькофф-банка», который сумел привлечь миллиард долларов, притом, что спрос превысил эту сумму в 11 раз. Но это было до экономического кризиса, в 2013-м году. Несколько удачных, но не очень крупных размещений, были в прошлом году. Например, «Магнит» за 2 дня легко привлек на рынке около 10 млрд рублей. Акционеры «Русснефти» планируют продать до 49% компании и получить 2 млрд долларов. Соответственно, минимальная оценка компании — 4 млрд. Возможно, сейчас не лучшее время для размещения нефтяной компании. Хотя в «Русснефти» заявляют, что цены на углеводороды уже прошли свое дно. Будет ли успешным IPO?

Дмитрий Александров замгендиректора по Инвестициям ИК Универ — Капитал «Все будет, как раз-таки определяться с желанием, с одной стороны, привлечь средства и соотношением этого желания с внешней ситуацией. В принципе, здесь может быть оценка порядка 4,5-6 млрд долларов, в зависимости от той ситуации, которая сложится. Идти, например, по более низкой оценке, чтобы показать хороший рост и облегчить размещение дальнейшее активов. Поэтому здесь может быть определенный дисконт, который создаст дополнительный интерес для покупателей».

Имя основного владельца «Русснефти» — Михаила Гуцериева — последнее время часто попадает в СМИ. Сначала была невероятно шикарная по нынешним временам свадьба его сына, которую западные СМИ оценили в миллиард долларов. Потом сообщение, как Гуцериев перед падением нефти захеджировал риски и заработал на этом 700 млн долларов. Это сумма, которую РБК раскрыл сам бизнесмен. Reuters называло цифру, стремящуюся к 2 млрд долларов. Дельный совет застраховаться Гуцериеву дал Герман Греф. Кстати, одним из консультантов размещения будет госбанк, имя которого не называется. Именно глава Сбербанка некогда помог Гуцериеву вернуться на родину. Как писал Forbes, в 2007-м, спасаясь от уголовного преследования, Михаил Гуцериев гнал на машине всю ночь из Москвы в Минск, оттуда на самолете в Турцию, а потом в Лондон. Вернувшись же, сумел снова преуспеть в бизнесе. Редчайший случай, замечает гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «Человек, который может сопротивляться, выстоять, когда есть проблемы, в том числе с органами государственной власти, российскими, и, более того, наладить взаимоотношения вновь и продолжать заниматься бизнесом в России — это, пожалуй, исключительный случай. Время не очень хорошее, но и не самое плохое для того, чтобы выходить на IPO. Я думаю сейчас толкает на этот шаг все-таки нехватка капитала наших предприятий. Это может улучшить финансовые показатели компаний».

Занимательно, что параллельно «Русснефти» может пройти приватизация «Башнефти», которую тоже собираются продавать на бирже. Хотя власти еще могут тысячу раз передумать и все переиграть. У владельцев «Русснефти», в отличие от правительства, есть четкая цель, к которой они уверенно идут: погасить долги. Гуцериев перед бегством продал компанию Олегу Дерипаске. А когда через несколько лет выкупил, на ней висело 7 млрд долларов долга. 5 млрд бизнесмен уже погасил. При этом постоянно что-то покупал. Например, год назад группа БИН Гуцериева и его племянника Шишханова стала владельцем автолизинговой компании «Европлан». И уже через полгода она вышла на IPO, продав на Мосбирже 25% минус одну акцию больше чем за 3 млрд рублей. Спрос превысил предложение в полтора раза. Возможно, это была тренировка. Или, учитывая любовь Михаила Сафарбековича к песенному стихосложению, — проба пера.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории