16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
7 июня 2016, 11:35 Политика

Визит Нетаньяху и танк как подарок на годовщину. Комментарий Георгия Бовта

Премьер-министр Израиля вновь приехал в Москву. Визит приурочен к 25-летию восстановления дипломатических отношений. 7 июня решили провести переговоры израильского премьера с Путиным. Российско-израильские контакты в последнее время отличает особая интенсивность

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Это уже четвертая встреча Биньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным за год. Последний раз израильский премьер приезжал в апреле. И тогда, и сейчас важнейшим пунктом повестки будет ситуации в Сирии. Стороны тут во многом расходятся. Москва поддерживает режим Башара Асада, Израиль считает его враждебным, однако не хотел бы ввязываться в сирийскую бойню.

Между Израилем и Россией создан механизм предотвращения инцидентов в ходе сирийского конфликта, и этот механизм, по признанию израильского Генштаба, работает. В том числе существует координация действий в воздушном пространстве. В апреле одна из израильских газет, правда, сообщала: якобы были случаи обстрелов российскими военными в Сирии израильских самолетов. Однако никаких данных об их повреждении не было, на официальном уровне публично вопрос не поднимался, а Москва обвинения газетчиков отвергла.

В большей степени Израиль беспокоит возможное усиление его давнего заклятого врага — шиитской вооруженной группировки «Хезболла», которая считается во многих странах террористической и отряды которой сражаются на стороне войск Асада. Израильтяне весной неоднократно наносили удары по конвоям «Хезболлы», которая подвозит боеприпасы и подкрепление из соседнего Ливана, где она и базируется. Израиль не хотел бы, чтобы современное российское вооружение попало в руки данной шиитской группировки. Ранее в израильской прессе появлялась информация со ссылкой на источники в военных кругах: она гласила, что в руки «Хезболлы» как раз и могло попасть современное ракетное оружие российского производства, что создает угрозу стратегическим объектам в Израиле. Назывались также и новейшие противокорабельные ракеты «Оникс», они же «Яхонт» в экспортном варианте. Обвинений в том, что такое оружие поставляется Москвой напрямую, не звучало. Предполагается, что Москва поставляет их сирийским правительственным войскам, а уже те передают их «Хезболле».

Скорее всего, Нетаньяху в очередной раз поставит вопрос об ужесточении контроля за экспортом оружия со стороны России. В этом же контексте будет выражена обеспокоенность поставками современных вооружений Ирану, который является важным источником военной и финансовой поддержки «Хезболлы» и не скрывает этого.

В то же время личные отношения Путина и Нетаньяху сложились с самого начала, в отличие, скажем, от отношений израильского премьера с американским президентом Бараком Обамой. Это позволяет находить решения даже самых острых проблем. Израиль не присоединился к западным антироссийским санкциям. Со времени прихода Нетаньяху к власти еще в 2009 году товарооборот между двумя странами вырос на 40%. Пока нет свидетельств того, что сирийский кризис может порушить партнерство Москвы и Иерусалима. При этом многое в рамках двусторонних отношений успешно решается не столько в рамках публичной дипломатии, сколько путем достижения неформальных закулисных договоренностей.

То, что визит Нетаньяху приурочен к 25-летию восстановления дипотношений с Израилем, призвано привнести еще больший личностный теплый момент. Нетаньяху был тронут, когда недавно Россия решила вернуть израильский танк, захваченный сирийскими войсками во время войны в Ливане 1982 года, а затем передан Советскому Союзу. Отсылка к той войне тоже по-своему символична: тогда израильтянам пришлось сражаться в том числе и с «Хезболлой». А вот до столь символических отсылок-реминисценций к самой масштабной арабо-израильской войне 1967 года дело все же не дошло, и это правильно. Потому что именно тогда, когда в ходе той Шестидневной войны наши военные советники (и не только) сражались на стороне сирийских войск Хафеза Асада, отца нынешнего лидера, дипломатические отношения между СССР и Израилем и были разорваны.

На портале BFM.ru проводится опрос: как, на Ваш взгляд, за последние 25 лет изменилось отношение россиян к Израилю? Каждый десятый сказал, что у многих его знакомых сохраняется отрицательное отношение к Израилю. Свыше 30% ответили, что в их окружении считают Израиль дружественной страной. Более 50% ответивших сказали, что их знакомые не испытывают никаких чувств по поводу Израиля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории