16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
8 июня 2016, 12:47 Право

Павленского освободили в зале суда, приговорив к штрафу в 500 тысяч рублей

Такое наказанию художнику назначили за поджог здания ФСБ

Мещанский суд Москвы сегодня приговорил к штрафу в размере 500 тысяч рублей художника Петра Павленского, сообщает корреспондент Business FM.

Он был признан виновным в повреждении культурного объекта (ч. 1 ст. 243 УК РФ) — двери здания ФСБ РФ на Лубянке.

После оглашения приговора подсудимый, пробывший под стражей ровно семь месяцев, был освобожден в зале суда.

Отвечая на вопрос Business FM о том, доволен ли он исходом дела, Павленский сказал: «Неважно, чем закончился этот процесс, важно, что было во время процесса». Ждать ли от Павленского новых акций, пока неясно. «Жизнь покажет», — заметил он.

Первоначально судья назначила Павленскому штраф в размере 1,5 млн рублей. Однако с учетом того, что он провел под стражей семь месяцев, она сочла возможным смягчить наказание до штрафа в полмиллиона рублей.

Оглашая приговор, суд не нашел отягчающих вину подсудимого обстоятельств. К смягчающим обстоятельствам суд отнес наличие у Павленского хронических заболеваний и двух несовершеннолетних детей. Судья отметила, что по результатам судебно-медицинской экспертизы Павленский, у которого наблюдается «смешанное расстройство личности», психическими заболеваниями, мешавшими ему осознавать общественную опасность своих действий, не страдал.

В СИЗО Павленский оказался 10 ноября 2015 года. Сутками раньше, в ночь на 9 ноября, он приехал на Лубянку, облил бензином входную дверь подъезда №1 здания ФСБ России и поджег ее в присутствии журналистов. Павленский назвал акцию «Угроза. Горящая дверь Лубянки». Первоначально художнику инкриминировали вандализм, совершенный по мотивам идеологической ненависти (ст. 214 УК РФ). Но позже дело переквалифицировали на «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» (ч. 1 ст. 243 УК РФ).

В ходе судебного процесса он не признал вину и от дачи показаний отказался, объявив «регламент молчания». Его адвокаты просили оправдать подсудимого за недоказанностью вины. По мнению защитников Ольги и Дмитрия Динзе, сожженная дверь не представляет исторической или культурной ценности, так как является новоделом — ее заменили в 2008 году. В свою очередь, прокурор Игорь Сизов счел обвинение доказанным и запросил для Павленского 1,5 млн рублей штрафа.

В ходе судебного процесса потерпевший, которым была признана войсковая часть №55 002 (на ее балансе находится здание ФСБ на Лубянке), предъявила иск к подсудимому о возмещении ущерба на сумму в 481 тысячу 465 рублей. Cуд нашел его законным и обоснованным, удовлетворив в полном объеме.

31-летний питерский художник Петр Павленский хорошо известен благодаря своим скандальным акциям. Так, в ноябре 2013 года он прибил гвоздем к брусчатке на Красной площади свои гениталии, пытаясь показать апатию общества к чиновничьему беспределу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории