16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 июня 2016, 14:04 Финансы

Инвесторам посоветовали ставить на Россию и Кудрина

По словам аналитиков, в РФ на фоне других развивающихся рынков ожидается восстановление экономического роста. Также они призывают обратить внимание на потенциал реформ

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: BFM.ru

«Делайте ставки на Россию»: такие рекомендации инвесторам дал «Ренессанс Капитал» в своем глобальном обзоре. Аналитики объясняют рекомендацию overweight (ожидания повышенного потенциала) по России на фоне остальных развивающихся рынков восстановлением экономического роста после провала 2014-2015-годов, ростом кредитования в стране и потенциалом реформ.

Олег КузьминОлег Кузьмин экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» «Во-первых, Россия — одна из немногих стран, где можно ожидать улучшения экономического роста в следующем году. Мы уверены, что он становится положительным, если цены на нефть просто прекратят падать. На фоне улучшения роста можно ожидать повышения темпов роста кредитования, что важно для цен таких активов, как акции. Далее представляется, что в данный момент рубль достаточно справедливо оценен. Мы по-прежнему уверены, что рубль способен продолжать удивлять инвесторов в лучшую сторону при каждой конкретной цене на нефть. Это связано с тем, что мы не видим значимых факторов для какого-то ускорения оттока капитала из России в ближайшие полтора года. Кроме того, в России один из самых понятных и ортодоксальных Центральных банков среди развивающихся стран, и есть большая уверенность рыночного сообщества, что инфляция в России будет продолжать замедляться, это очень важно для инвесторов во внутренние российские облигации. Наконец-то изменения в геополитической ситуации, на наш взгляд, все-таки с большей вероятностью способны принести некоторые положительные сюрпризы, чем как-то ухудшить ситуацию на рынках и в экономике».

Отдельным фактором, за которым призывают следить аналитики «Ренессанс Капитала», называется потенциал реформ. Они связывают его с именем Алексея Кудрина, который укрепляется в роли экономического советника президента Владимира Путина. Роль Кудрина в российской экономике Business FM попросила прокомментировать бывшего заместитель министра финансов Алексея Саватюгина.

Алексей СаватюгинАлексей Саватюгин президент Национального платежного совета «Если Алексей Леонидович вернется к принятию решений хотя бы по экономической и финансово-бюджетной политике, то это хороший сигнал для инвесторов по возвращению в Россию, это большой плюс для России. Но пока что, к сожалению, Кудрин не вернулся к принятию решений, он является членом и даже председателем совещательных органов, экспертных органов, общественных органов, которые, к сожалению, не имеют силы решения. Ну а советовать президенту он всегда мог и без назначения его главой Центра стратегических разработок или должности в экономсовете».

О нынешних настроениях иностранных инвесторов рассуждает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Экономика, в отличие от компаний, часто тоже оценивается не по балансу, не по текущему состоянию, не тем более по бюджету, если говорить про страну, а здесь гораздо большую роль играют перспективы и иные факторы. Понятно, вы в экономике не можете распродать имущество, как компании, то есть процедура банкротства экономики — это нонсенс. У нас много неопределенности в экономической политике и во внешней среде, и на этом фоне все-таки мы видим ухудшающиеся фискальные показатели, что никак не будет способствовать улучшению рейтинга. По поводу реформ: в принципе, в теории реформы в России возможны, совсем уж исключать, что реформы не будут проведены на горизонте нескольких ближайших лет или хотя бы начаты, попробованы, я бы не стал. Другое дело, что у меня есть большие сомнения, что это будут серьезные попытки реформ, направленных на улучшение того, что можно было бы назвать инвестиционным деловым климатом. Такой неопределенностью и непоследовательностью экономической политики с такой неопределенностью внешней среды, конечно, называть Россию привлекательной для инвестиций очень громко».

Рейтинг overweight аналитики «Ренессанс Капитала» также присвоили Чехии и Венгрии, тогда как перспективы Турции, Греции, стран Персидского залива, Польши, Египта и Южной Африки оцениваются хуже.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории