16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
8 июня 2016, 18:35 Финансы

Минфин может отказаться от нового выпуска евробондов

Об этом, как передает ТАСС, заявил глава министерства Антон Силуанов. По его словам, Россия выполнила все свои задачи, разместив в мае выпуск еврооблигаций

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Да, понятно, мы сейчас столкнулись с ограничениями со стороны внешних инвесторов. Тем не менее, размещение состоялось. Поэтому решение о повторном выходе будет приниматься с учетом общего состояния нашей доходной базы и возможностей внутреннего рынка», — сказал министр финансов.

Силуанов согласился с тем, что высокие цены на нефть снижают вероятность повторного выхода на рынок внешних заимствований.

С чем может быть связан отказ от новых заимствований на внешнем долговом рынке? Отвечает председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин:

- Я думаю, что заявление это сделано в связи с тем, что Минфин хорошо понимает, что евробонды не разместить. Удалось вот этот маневр сделать, но это ручное управление применено, как спецоперация. Повторить это, видимо, не удастся. Санкции действуют, рынки прикрыты, тем более, для суверенных. На внутренних инвесторов, опыт показал, что много не соберешь.
- Тем не менее, заимствования нужны, я так понимаю, в этом году еще?
- Это вопрос, с какой скоростью расходовать Резервный фонд. Если все-таки хочется что-то еще сберечь, то надо искать, конечно, другие источники. Я вообще считаю, что Минфин почему-то не рассматривает такую опцию, как прямая покупка ЦБ государственных ценных бумаг, это и законом допускается. ЦБ мог бы покупать и затем продавать на рынке, по возможности, вместо того, чтобы сейчас заниматься прямой эмиссией, которая происходит. То есть, варианты есть».

По словам Антона Силуанова, у Минфина есть возможность занимать и на внутреннем рынке. Есть ли в этом необходимость? Рассуждает гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «Полагаю, что занимать на внутреннем рынке сейчас интереснее, прежде всего, из-за того, что есть такой навес рублевой ликвидности, который сформировался буквально в последний месяц, и с этой ликвидностью сейчас ЦБ и Минфин пытаются работать, чтобы ее как бы абсорбировать. Я полагаю, что разумно будет сделать упор на ВВЗ. Возможно, сделать какие-то небольшие выползки облигаций валютного внутреннего займа, они пользуются тоже традиционно высоким спросом. Внешние рынки, по-прежнему, не очень позитивно реагируют на Россию, прежде всего, из-за санкций. Когда мы занимаем валюту, во-первых, мы поддерживаем валюту другого государства, обеспечиваем ей ликвидность и спрос, а во-вторых, мы рискуем. Надежнее, дешевле и менее рискованно занимать, конечно же, в рублях, тем более, что бюджет исполняется у нас в рублях».

Напомним, Минфин 24 мая впервые после введения западных санкций разместил суверенные евробонды на 1 миллиард 750 миллионов долларов. Сообщалось, что иностранные инвесторы приобрели 75% бумаг этого выпуска.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории