16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
8 июня 2016, 20:06 ОбществоСпорт

Мария Шарапова готова оспорить решение о своей двухлетней дисквалификации

Как сказал ТАСС глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, отменить дисквалификацию невозможно, так как теннисистка призналась в том, что принимала мельдоний после 1 января. «Но, мне кажется, реально сократить срок. Можно будет учесть безупречное поведение Шараповой и предписания врачей по применению этого препарата», — сказал Тарпищев

Мария Шарапова.
Мария Шарапова. Фото: Reuters

Министр спорта Виталий Мутко заявил агентству «Р-Спорт», что решение о двухлетней, а не о четырехлетней дисквалификации Шараповой было принято Международной федерацией тенниса с учетом ее признания. Что означает дисквалификация Шараповой для нее самой и для сборной России по теннису? Говорит спортивный комментатор «НТВ плюс», заслуженный мастер спорта СССР Анна Дмитриева.

Анна Дмитриева спортивный комментатор «НТВ плюс», заслуженный мастер спорта СССР «Во-первых, мне очень грустно, что такое решение приняла Международная теннисная федерация. Это, наверное, огорчит не только российских любителей тенниса, но и тех, кто на самом деле интересуется теннисом в мире, потому что женский турнир потеряет какую-то свою изюминку, которая обычно присутствовала, когда выступала Маша Шарапова, даже, если она была не в форме. Во-вторых, я не считаю это решение стопроцентно справедливым, потому что этот препарат только-только был введен в число запрещенных, и это требовало более серьезного изучения. Мне кажется, что для Шараповой это, может быть, даже и не так плохо, потому что у нее есть возможность в таком еще достаточно молодом возрасте заняться тем, что может ее заинтересовать и что станет смыслом ее жизни. А что касается сборной на Олимпийских играх, то, конечно, отсутствие Шараповой для российской сборной — это, безусловно, потеря».

Самая титулованная российская теннисистка, таким образом, пропустит Олимпиаду в Бразилии. В сборной ее заменит Екатерина Макарова.

Напомним, в начале марта Шарапова объявила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, обнаружен мельдоний. С 1 января он входит в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством препаратов. Россиянка была отстранена от соревнований с 12 марта.

Каковы шансы на то, что Шараповой удастся оспорить дисквалификацию? Рассуждает советский теннисист, спортивный комментатор Александр Метревели.

Александр Метревели советский теннисист, спортивный комментатор «То, что Шараповой два года, мне почему-то казалось, что могут ограничиться одним, но, видимо, все-таки, учитывая все, они решили вот такие санкции применить к Шараповой. Я думаю, что оспорить, может быть, она попытается, но вряд ли. Я думаю, что раз приняли такое решение, это же согласовано, это не просто так. Сколько времени об этом думали, решали, это же длится с января месяца, полгода почти. Так что, наверное, это учитывали здесь. Я думаю, что общее мнение вынесли, общий вердикт».

Между тем, немецкий телеканал ARD покажет очередной фильм-разоблачение об употреблении допинга российскими спортсменами. На этот раз тень ляжет на Виталия Мутко.

Министра спорта обвинят в том, что он лично причастен к сокрытию информации о применении запрещённых препаратов российским футболистом. Выход фильма проанонсировали все ведущие мировые СМИ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории