16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
9 июня 2016, 21:22 ТехнологииНаука

Ученые: чума, уничтожившая половину населения Европы, оказалась родом из России

Основные выводы исследования основаны на анализе бактерии чумы из города Болгар на территории современного Татарстана

Ученые Казанского федерального университета и германского Института науки об истории человечества Макса Планка проанализировали бактерию чумы, выделенную из захоронений Барселоны, татарстанского Болгара и Эльвагена (Германия) XIV-XVI веков. Результаты исследований опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.

Анализ трех реконструированных исторических геномов возбудителя чумы (бактерии Yersinia pestis) показал их тесную взаимосвязь. Более того, в результате сравнительного анализа этих геномов и современных возбудителей, ученые пришли к выводу, что многочисленные исторические и современные эпидемии заболевания вызваны одним и тем же штаммом бактерий.

Основные выводы исследования основаны на анализе бактерии чумы из города Болгар на территории современного Татарстана. Ученые выявили высокую схожесть ее генома и с возбудителем чумы из Лондона периода «черной смерти» XIV века, и с современными бактериями.

Анализ также показал, что сегодня в Китае существует несколько «чумных линий», и только одна — татарстанская бактерия — покинула Юго-Восточную Азию в конце XIX века, быстро распространившись по миру и вызвав новую эпидемию. Таким образом, именно культуру бактерий чумы с территории России можно считать прародителем современных возбудителей заболевания.

В будущем исследователи планируют обнаружить точки проникновения чумы в Европу, более подробно восстановить пути ее распространения, а также изучить влияние чумных эпидемий на человеческие популяции на генетическом уровне.

«Черная смерть» считается первой пандемией чумы, от которой погибло по разным данным от 30% до 50% населения Европы в XIV веке, также она уничтожила часть жителей Китая и Индии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории