16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
9 октября 2009, 15:04

Генпрокуратура признала незаконным повышение процентных ставок

Лента новостей

Генпрокуратура признала незаконным включение в кредитные договоры возможности банков повышать процентные ставки. Как пишет "Коммерсант", ведомство называет неправомочными такие условия контракта между банком и физическими лицами. Участники рынка

Генпрокуратура признала незаконным включение в кредитные договоры возможности банков повышать процентные ставки.
Как пишет "Коммерсант", ведомство называет неправомочными такие условия контракта между банком и физическими лицами. Участники рынка полагают - подобная постановка вопроса может привести к росту кредитных ставок.
Подробности у Марии Волковой.

О незаконности повышении ставок после заключения кредитного договора Генпрокуратура, по версии издания, сообщает в письме к Ассоциации Российских банков. Однако Бизнес ФМ в АБР заявили - ответа от ведомства ещё не получили. Объединения само направило туда запрос, с просьбой разъяснить действия региональных прокуроров, который в ходе проверок признавали незаконным такие условия в кредитных договорах. Сейчас по законодательству банки не могут повышать процентные ставки, если это не оговорено сторонами. Если в документе, такой пункт есть и клиент поставил подпись, то все правомочно.
Говорит Президент Ассоциация Российских Банков Гарегин Тосунян:


"Само законодательство позволяет в принципе менять процентную ставку и под этим тоже есть вполне понятная логика. Если допустим кредит выдан на 5 или тем более на 10 лет, если сегодня у нас уровень ставки 15-20%, как вы думаете, через 5-10 лет эта ставка будет такой же, очевидно, что нет. Есть необходимость, и опускать ставку и поднимать ставку. Но говорить о том, что вообще нельзя предусматривать изменения процентной ставки в договоре, это, значит, мы фактически подразумеваем, что все наши кредитные договоры будут сроком на пол года, на год, на два года максимум".


Как можно выдавать кредит на 25 лет и за четверть века не изменить процентную ставку, банкиры просто гадают. Для рынка - это какой-то нонсенс. Официальная позиция Генпрокуратуры по этому вопросу, конечно ещё не закон, но, как уверяют эксперты, негативный сигнал для рынка. Он, по словам банкиров, будет сдерживать развитие кредитования. К тому же участники опасаются роста проверок в банках. Что касается размера ставки по кредитам, то их придется увеличить. В стоимость будут закладывать риски будущих периодов. О росте кредитной ставки говорит зам председателя правления OTP-банка Евгений Егоров:


"Она может увеличиться постольку поскольку один из инструментов для банков закрылся таким образом и с другой стороны мне кажется, что это ещё будет подталкивать российские банки к постепенному переходу на систему плавающих ставок с текущей практики установки фиксированных ставок. В принципе весь мир работает на плавающих ставках, наша бизнес практика это фиксированные ставки и данное решение будет являться дополнительным стимулом к переходу к плавающим ставкам, как в кредитах, так и в депозитах".


А вот заёмщикам отсутствие в договоре пункта повышающего процентную ставку, на руку. Они смогут планировать расходы на обслуживание кредитов. Не будет к ним применяться и дисциплинарная мера, когда банки могли повышать ставки для тех заёмщиков, которые нарушали обязательства по кредитам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию