16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 июня 2016, 08:31 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

СМИ: у ЕС больше нет препятствий для продления санкций против РФ

Венгрия, Греция и Италия до декабрьского саммита ЕС отложили свои требования по пересмотру политики ограничений

Европейский союз готовится продлить санкции против России на следующие полгода, несмотря на признаки того, что ряд стран-членов склоняются к смягчению позиции в отношении Москвы, пишет The Financial Times. Перевод статьи приводит «Интерфакс».

Дорога к продлению санкций оказалась открыта после того, как более благожелательно настроенные по отношению к Москве страны, такие как Венгрия, Греция и Италия, отложили на дипломатическом уровне свои требования, связанные с общим пересмотром политики санкций, до декабрьского саммита ЕС.

Формальное решение о продлении может быть принято в течение ближайших двух недель.

Источники газеты говорят, что практически не осталось сомнений, что санкции будут продлены на следующие полгода. Решение, скорее всего, будет принято на уровне послов стран, а затем лидеры ЕС формально одобрят его, без отдельного обсуждения этого вопроса.

По мнению британских деловых кругов, продление санкций «продемонстрирует шаткое единство внутри блока по вопросу, который грозит потенциальным расколом» внутри ЕС. «Однако этот шаг был сделан на фоне усиливающихся сигналов об изменении политических настроений при том, что некоторые лидеры ЕС демонстрируют готовность сотрудничать с Москвой по целому ряду экономических, так же как и не связанным (с санкциями) политических вопросов», — говорится в статье.

Подтверждением этому газета называет предстоящие поездки на Петербургский международный экономический форум председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и премьер-министра Италии Маттео Ренци, а также принятие сенатом Франции подавляющим числом голосов резолюции о постепенном свертывании санкций в отношении России.

Ранее замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявил, что Россия сохранит ответные санкционные меры в случае, если Евросоюз на июньском саммите решит продлить ограничительные меры против Москвы.

Саммит ЕС намечен на 27-28 июня.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории