16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
10 июня 2016, 14:36 Право

Соратника Навального Андрея Пивоварова приговорили к штрафу в 1,5 млн рублей

Защита не согласна с приговором суда и уже обжаловала его

Ленинский районный суд Костромы сегодня приговорил к штрафу в размере 1,5 млн рублей сопредседателя петербургского отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова.

Он был признан виновным в неправомерном доступе к компьютерной информации и даче взятки должностному лицу (ст. 272 ч. 3 и ст.291 ч. 3 УК РФ).

Об этом Business FM сообщил адвокат Пивоварова Сергей Бадамшин. По словам юриста, несмотря на довольно мягкое наказание, он не доволен приговором суда и уже подал на него апелляционную жалобу. «Я был бы доволен, если бы Андрей был оправдан. Наша позиция в том, что он не виновен», — сказал адвокат.

При этом, как он признался, он рад тому, что его клиент остался на свободе. Юрист считает, что действия Пивоварова нельзя было квалифицировать как неправомерный доступ к компьютерной информации, который подразумевает последствия в виде уничтожения, блокирования, модификации либо копирования компьютерной информации. «Ничего этого в действиях Пивоварова нет. Последствия, которые необходимы для материального состава этой статьи, не наступили», — почеркнул защитник. Он отметил, что Пивоваров «лишь хотел проверить достоверность списка избирателей» на региональных выборах в Костроме в 2015 году, чтобы обеспечить участие в них ПАРНАСа.

В ходе судебного разбирательства Пивоваров не был арестован — он находился под залогом в 1 млн рублей.

Представший вместе с политиком перед судом бывший сотрудник полиции Алексей Никаноров получил по приговору суда реальный срок — три года и девять месяцев лишения свободы. В качестве дополнительного наказания суд назначил ему штраф в размере 3 млн рублей.

«После оглашения приговора находившийся под подпиской о невыезде Никаноров был арестован в зале суда. Ему на руки надели наручники», — сказал Бадамшин.

Никанорову вменялись три статьи: «неправомерный доступ к компьютерной информации», «превышение должностных полномочий» и «получение взятки» (ст. 272 ч. 3, ст. 286 ч. 1, ст. 290 ч. 3 УК РФ). Суд счел его вину доказанной.

По данным Следственного комитета России, с 19-го по 27 июля 2015 года Никаноров, превышая свои должностные полномочия, незаконно используя логины и пароли зарегистрированных пользователей веб-сайта информационного центра УМВД России по Костромской области, по просьбе Пивоварова неоднократно проводил последнего в здания отделов полиции в городе Костроме. Там через служебные компьютеры Никаноров незаконно предоставлял Пивоварову доступ к охраняемой законом компьютерной информации — интегрированному банку данных УМВД, содержащему анкетные и паспортные данные жителей области, предназначенные исключительно для служебного пользования. «Используя полученный доступ к охраняемой информации, Пивоваров осуществлял проверку персональных данных граждан в подписных листах, предназначенных для предоставления в избирательную комиссию Костромской области для участия в выборах», — говорится в сообщении СК. По данным следствия, за совершение незаконных действий Пивоваров передал сотруднику полиции не менее 50 тысяч рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории