16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
10 июня 2016, 16:07 ОбществоСпорт

Автора фильма о допинге обвинили в нападении на съемочную группу «Вестей»

«Вы журналист, вы должны быть независимой, вы не понимаете свою задачу журналиста. Ваша страна не должна совершенно вас интересовать», — сказал Хайо Зеппельт российской журналистке

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт поскандалил с политическим обозревателем ВГТРК Ольгой Скабеевой. Причиной разногласий стала просьба Скабеевой показать документы, которые Зеппельт использовал во время подготовки фильма «Секретное дело. Допинг: час икс для России». В нем утверждается, что министр спорта Виталий Мутко мог скрыть результат допинг-теста футболиста «Краснодара». Немец ответил, что с собой у него документов нет. В ответ сотрудница ВГТРК напомнила собеседнику, что на кон поставлена поездка российских спортстменов на Олимпиаду. Также они поспорили о том, какую роль играет журналист в жизни своей страны.

Скабеева: Секундочку, просто чтобы мы поняли, это очень важно для нас, вы должны это понять. Мы, возможно, не едем на Олимпийские игры.
Зеппельт: Вот именно. И не вы. Вы не имеете никакого отношения к спортсменам. Вы что, друг спортсменов?
Скабеева: Я пытаюсь быть другом своей страны.
Зеппельт: Почему? Вы не должны быть другом своей страны.
Скабеева: Почему нет?
Зеппельт: Потому что вы журналист, вы должны быть независимой, вы не понимаете свою задачу журналиста. Ваша страна не должна совершенно вас интересовать. Ольга, это не имеет никакого смысла, вы не понимаете, что вам не нужно гордиться своей страной. Интервью окончено.

Сразу после выхода фильма о российском допинге Business FM связалась с Зеппельтом. Немецкий журналист в интервью рассказал, что получил документы от экс-главы московской лаборатории Григория Родченкова. Он также подчеркнул, что лично они не встречались.

Впоследствии «Вести» обвинили Зеппельта в нападении на съемочную группу. «Вытолкав нас за дверь, Зеппельт пускается в драку, хватает оператора, вырывает из рук камеру, выбегает за нами на улицу и начинает следовать по пятам», — утверждает Скабеева.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории