16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
11 июня 2016, 16:14 Политика

Эрдоган обиделся на организаторов похорон Мохаммеда Али в США

Реджеп Эрдоган прервал свой визит в США после разногласий с организаторами похорон Мохаммеда Али. Президент Турции не принял участия в похоронах легендарного боксера, как ранее планировал. Об этом пишет Hurriyet

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в исламской похоронной молитве для последнего чемпиона по боксу Мухаммед Али в Луисвилле, США.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в исламской похоронной молитве для последнего чемпиона по боксу Мухаммед Али в Луисвилле, США. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Причиной демарша, по данным турецкого издания, стало то, что Эрдогану не разрешили в первый день церемонии накрыть гроб покрывалом с изображением мусульманской святыни Каабы в Мекке и произнести речь.

Также главе Управления по делам религии Турции не разрешили прочитать отрывок из Корана. Официального объяснения по поводу прерванного визита от канцелярии Эрдогана пока не поступило.

По данным СМИ, произошел небольшой спор между охраной Эрдогана и сотрудниками секретной службы США. Они хотели стоять на тех же местах, что и охранники турецкого лидера, когда тот выходил из машины.

Кроме того организаторы церемонии якобы «еще до прибытия Эрдогана в США вычеркнули его из списка спикеров на похоронах, сославшись на нехватку времени».

В итоге Эрдоган улетел на родину. Комментирует руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизаде руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» «Я думаю, что была заранее спланирована церемония похорон. Где отдельные люди должны были заниматься конкретными делами. Я думаю, видимо, решили эту церемонию не менять. Не думаю, что здесь был какой-то серьезный политический подтекст. А что касается действий Эрдогана, — здесь речь идет, скорее, о каких-то субъективных моментах. Дело в том, что турецкий лидер, все-таки, отличается особым стилем поведения. И часто превалируют эмоциональные моменты. Это мы видим и по его визитам в другие страны, и по внутренней политике. Я думаю, что в данном случае речь идет просто о банальной обиде».

По мнению директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александра Шумилина, никакой реакции прерванный визит Эрдогана ни у кого не вызовет.

Александр Шумилин директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Сам факт, что он покинул, — будет какой-то намек, какой-то убедительный аргумент, можно порассуждать на эту тему. Но пока я не вижу. Король Иордании, вроде, там остался. Если бы это был упрек, то он бы не приехал. А он хотел сделать себе такой пиарчик в Луисвилле. Одновременно играя на именно этом символе ислама и Америки и дружественного американцам мусульманина. Он хотел раскрутить — но именно в направлении сближения с Америкой. Здесь реакции нет, не надо мучиться над этим вопросом. Такого рода события имеют символическое значение и соответственно политический подтекст».

Эрдоган прибыл в США в четверг. Он принял участие в погребальном намазе, устроенном мусульманской общиной. Также турецкий лидер встретился с представителями американской общины турок-месхетинцев.

Похороны легендарного боксера, борца за права мусульман прошли в его родном городе Луисвилле штат Кентукки. Али скончался 4 июня в возрасте 74 лет в больнице близ города Финикс (штат Аризона), куда он был госпитализирован ранее из-за проблем с легкими. Али страдал от болезни Паркинсона. 17 лет назад звезда бокса получил титул «Спортсмен века».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории