16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 июня 2016, 21:29 ОбществоПроисшествия

Обама: бойня в клубе Орландо — это теракт

Вооруженное нападение на посетителей ночного клуба в американском городе Орландо является террористическим актом. Об этом заявил президент США Барак Обама, выступая в Белом доме. Глава администрации США также подчеркнул, что трагедия в Орландо представляла собой «самую смертоносную стрельбу в американской истории»

Фото: Andy Clark/Reuters

ФБР изучает, был ли стрелявший в Орландо связан с экстремистами-исламистами. Об этом сообщает CNN. Подтверждения этой версии пока нет, уточняет телеканал. Между тем, приходят сообщения, что ответственность за расстрел посетителей клуба взяло на себя ИГ (запрещено в России).

В воскресенье молодой мужчина захватил заложников в ночном гей-клубе Pulse в Орландо и устроил стрельбу. Согласно обновленной информации, которую на брифинге сообщил мэр города Бадди Дай, около 50 человек были убиты и 53 ранены.

Первые выстрелы прозвучали около двух ночи по местному времени. Через три часа подразделения полицейского спецназа SWAT начали штурм.

Согласно данным телеканалов CBS и NBC, нападавшего зовут Омар Мир Седдик Матин. Это американский гражданин 30 лет, родившийся у родителей афганского происхождения. Он проживал в Порт Сейнт Люси в 200 километрах от Орландо и не был известен полиции. Впрочем, официальные власти отказались подтверждать эту информацию.

Журналист телеканала WFTV Кристофер Хит утверждает, что Омар Седдик работал охранником и имел разрешение на ношение оружия.

Шериф округа Орендж Джерри Демингс сообщил на пресс-конференции, что дело может быть квалифицировано как «местный терроризм», то есть, теракт, совершенный жителем США по местным мотивам. На той же конференции шеф полиции Орландо Джон Майна сказал, что преступник носил на себе подозрительное устройство.

Джон Майна шеф полиции Орландо «В ходе перестрелки с подозреваемым последний был убит. При себе у преступника была автоматическая винтовка и пистолет. На нем было надето какое-то подозрительное устройство».

Местные СМИ сообщили, что у нападавшего было при себе взрывное устройство. На место происшествия прибыли саперы с собаками.

Сотрудники правоохранительных органов произвели около здания клуба контролируемый взрыв. В департаменте полиции Орландо уточнили, что взрыв был произведен специалистами, и попросили граждан не паниковать. «Пожалуйста, избегайте неточных сообщений», — заявил шеф полиции в Twitter.

Несколько посетителей гей-клуба спрятались в гримерке артистов и оттуда писали сообщения в Twitter о происходящем. Один из сотрудников заведения написал на странице клуба в Facebook: «Все убирайтесь из Pulse и бегите».

Очевидцы утверждают, что в общей сложности прозвучало около 40 выстрелов. Один из посетителей клуба, которому удалось убежать из здания, рассказал Sky News, что во время нападения в клубе проходила латинская вечеринка. По его словам, около двух часов ночи неизвестный вошел в зал и открыл стрельбу, люди начали падать на пол, пытаясь укрыться от пуль.

Клуб во время инцидента был переполнен. В нем находилось около 320 человек. Все происходило в полной суматохе, рассказывает очевидец, находившийся внутри клуба Нигрон Алмодовар.

Нигрон Алмодовар очевидец «В один момент все легли на пол, мы все просто уткнулись взглядом вниз. Я помню, кто-то лежал на мне. Этот человек внезапно вскочил на ноги и побежал, я не знал этого человека, но побежал за ним. В тот момент были слышны только крики, выстрелов не было. Мы просто выбежали через заднюю дверь клуба».

Какова была мотивировка нападавшего, пока неясно. Версий много. Но что несомненно — это то, что произошедшее опять поднимет полемику об огнестрельном оружии, считает российский журналист в Нью-Йорке Роман Мамонов.

Роман Мамонов российский журналист в Нью-Йорке «В ближайшее время мы ожидаем новых заявлений от полиции Орландо относительно расследования произошедшего. Информацию о предполагаемом террористе. По предварительным данным, это 29-летний молодой человек, проживающий в местечке Форт-Пирс. Это тоже Флорида. И зовут его Омар Матин. Молодой человек, по всей вероятности, является уроженцем США. Хотя его семья из Афганистана. Точной информации о его личности нет, и сейчас все пытаются выяснить детали его биографии, откуда он, и что могло им двигать. Власти рассматривают несколько версий, но самое главное, что все это называют терроризмом. Единственное, пока непонятно, это внутренний, доморощенный террорист, или у него есть какие-то связи с международными террористическими группировками. Сначала этот стрелок ворвался с большим количеством оружия. У него была штурмовая винтовка, у него был пистолет. Предположительно, у него были также взрывные устройства. Он ворвался в здание, открыл там стрельбу. Потом покинул здание, столкнулся с полицейскими, которые уже прибыли на место. И он вернулся, в результате, обратно в здание, захватил заложников. И полиции пришлось идти на штурм. Все описывают это просто как бойню. Без объяснения причин. Полиция также обыскала территорию на предмет наличия взрывчатых веществ. Флорида — один из тех штатов, которые гордятся лояльными законами по приобретению оружия. Если у вас есть разрешение, вы можете носить это оружие при себе. В каком-нибудь Нью-Йорке вообще невозможно приобрести оружие. Флорида — это республиканский штат. И тот факт, что у 29-летнего юноши была с собой штурмовая винтовка, большое количество амуниции и еще откуда-то взявшееся взрывное устройство, конечно, сейчас спровоцирует очередные разговоры».

Жители города массово откликнулись на призыв сдавать кровь для раненых. Уже более 1000 человек ее сдали. При этом в качестве меры предосторожности еще две больницы города также усилили охрану.

Отец предполагаемого террориста Мир Седдик заявил телеканалу NBC, что произошедшее «никак не связано с религией». По его словам, Омар был гомофобом и очень разозлился, когда пару месяцев назад увидел в Майами целующихся мужчин. Мир Седдик принес свои извинения за действия своего сына. Белый дом поручил заняться расследованием ФБР и другим федеральным правоохранительным органам.

Орландо занимает четвертое место в списке наиболее привлекательных для проживания американских городов. Его население в почти три миллиона человек составляют 50% белых, 20% латиноамериканцев и 30% афроамериканцев.

Накануне, в этом же американском городе, была убита звезда шоу «Голос» певица Кристина Гримми. В нее после концерта выстрелил неизвестный мужчина, который затем застрелился. Мотивы нападавшего до сих пор неясны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории