16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
13 июня 2016, 09:21 Стиль жизниКультура

«Космос: рождение новой эры»

На ВДНХ в центральном павильоне прямо напротив главного входа открылась выставка «Космос: рождение новой эры». Экспозиция приехала в Москву из лондонского музея науки. Гастроль переосмыслили, так что драматургия получилась совершенно иная. Почему экспонаты на ВДНХ пришлось везти из Лондона?

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

По уже сложившейся традиции любые лондонские выставки вызывают у московской публики повышенный интерес, но тут случай особый: экспонаты для масштабной экспозиции в музее науки сначала уехали отсюда туда, а теперь, стало быть, вернулись. Гастроль, впрочем, под патронажем британской команды. Вот что говорит директор лондонского музея науки Иан Блетчфорд.

Иан Блетчфорд директор Лондонского музея науки «Большинство экспонатов московской выставки выставлялись и в Лондоне, но гораздо важнее то, что масса вещей никогда не экспонировалась и хранилась в запасниках российских НИИ. Нам пришлось получать разрешения на вывоз, а теперь все это приехало назад и выставляется в России тоже. В Лондоне у нас на выставке была музыка и видеоролики, в Москве больше места, так что больше видеоматериалов: прежде всего космонавты, то, как их принимали на Красной площади. Объемы сильно превышают то, что мы показывали у себя в Великобритании».

Интересно, что лондонскую выставку в местном музее науки задумали чуть ли не в 2011 году, а сделали лишь в 2015-м: она закрылась только в августе. Центральный павильон был закрыт долгие годы, и вот задышал: Политех, ВДНХ и РОСИЗО за два месяца (супербыстро по музейным меркам) переосмыслили тут лондонскую выставку. Она получилась более философской, чем британская, и драматургия у нее иная. Концепция слегка изменилась, получив название «Два рождения». Говорит ее куратор Егор Быковский.

Егор Быковский куратор выставки «Вот эта экспозиция, через которую человек идет по кругу, как бы раздвигая пределы познания, она не хронологическая. Она про раздвижение предела. Сначала плоскость, на которой мы живем, земная. Потом орбита, потом мы закрепились на орбите, встали твердо, уверенно. Поселились обитаемые станции, потом Луна, Марс, Венера, внешние планеты. Мы поднимаем глаза еще раз от плоскости эклиптики, в которой мы все время были. Понимаем, что мы в галактике, которую рано или поздно так или иначе покорим. На этом заканчивается выставка в главном зале. Она вот такая круговая, с четко заданным маршрутом, и осмотреть все можно примерно за полчаса».

Кстати, в следующем году на ВДНХ откроется павильон «Космос», и эта выставка — его своеобразный предтеча. На московских площадках история освоения орбит сейчас некий тренд — спускаемый аппарат Гагарина и рисунки Циолковского выставляют сейчас, например, в ММАМ. Правда, там экспозиция больше про искусство, чем про науку. Выставка на ВДНХ проработает до конца зимних каникул-2017.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории