16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
14 июня 2016, 11:23 ФинансыРынки
В фокусе: Индекс риска

«Брекзит» тревожит инвесторов, на грани подорожания — доллар и золото

Биржи США накануне закрылись в минусе. Азиатские площадки на следующий день открылись снижением. Насколько долгим будет падение на рынках, и как можно на нем заработать?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Участники рынка обеспокоены возможным выходом Великобритании из ЕС. Референдум пройдет 23 июня. Опросы показывают примерно одинаковое число сторонников выхода из ЕС и сохранения текущего статуса страны. Инвесторы опасаются последствий так называемого «Брекзита».

Инвесторов беспокоит не столько сам выход Великобритании из ЕС, сколько пример, которому могут последовать и другие страны. Это подрывает устойчивость конструкции Евросоюза. Поэтому рынки эмоционально реагируют на результаты опросов, а они показывают: количество сторонников ухода Британии выросло.

Если «Брекзит» все-таки произойдет, то больше всего подорожают американский доллар и золото, считает президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Если вы считаете, что можно ожидать «Брекзит», надо покупать золото как инструмент, на котором уж точно не проиграешь. А еще лучше не просто золото, а акции золотодобытчиков. Обратите внимание, Barrick Gold еще недавно (полгода, год назад) был 7 долларов, буквально неделю назад он торговался в районе 17, сегодня уже 20,5 — вот вам и ответ. Это один из крупнейших в мире канадский производитель золота. И так же все остальные. Всегда, когда идут нервы, фондовые рынки падают. Если такое произойдет, естественно, евро не поздоровится, и с текущих уровней мы можем прогуляться. Если есть желание сыграть — игра очень опасная — можно сыграть на понижение курса евро. Инструментов на такой мини-шторм, на которых можно заработать, более, чем достаточно».

Неопределенность — главное зло для инвесторов, они бегут с рынков, снижают риски. Например, уходят в инструменты с фиксированной доходностью, то есть, в облигации. Но и тут назревает дисбаланс. Ситуация накалилась с разных сторон. Пока фондовые рынки снижаются, лучше избавиться от активов, зафиксировать прибыль, возможно, потратить время на поиск новых идей. Однако это падение не долгосрочное, считает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Я жду возможного снижения и на этом снижении хотел бы покупать. Думаю, что европейские акции могут быть чрезвычайно интересны, потому что в Европе экономика ускоряется, экономическое состояние хорошее и уровень безработицы — они идут по траектории улучшения. Я думаю, что нужно интересоваться именно европейскими акциями. Все в принципе понимают, что европейская экономика хороша для инвестиций. Но проблема в том, что очень трудно найти те самые 10-15 ценных бумаг, которые так хочется купить».

Можно заработать и на падении. Есть, например, опционы, которые дорожают при снижении российского индекса РТС или американского S&P 500. Но индекс риска такой сделки очень высок. Дополнительную нервозность рынкам придает ожидание решения ФРС по ставке, которое будет объявлено в среду, 15 июня.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории