16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июня 2016, 12:02 ФинансыРынки

Сечин объявил о скором дефиците нефти

По мнению главы «Роснефти», такой прогноз может реализоваться через три-пять лет. Согласны ли с ним аналитики?

Игорь Сечин.
Игорь Сечин. Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Через три-пять лет на мировом рынке возможен дефицит нефти. Такое предположение сделал глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью итальянскому изданию Il Sole 24 Ore. Он не исключает, что через обозначенный им период времени «потребуется уже другой вид договоренности — относительно экстренного наращивания добычи и поставок нефти из стратегических запасов для устранения дефицита, спровоцированного периодом низких инвестиций».

Сечин также сказал, что нефтяной рынок приходит в равновесие быстрее, чем этого ожидали аналитики, и что спрос в мире продолжает расти, тогда как добыча снижается. Заявления главы госкомпании Business FM попросила прокомментировать партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина. Он не согласен с прогнозами.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «В тот промежуток времени, который Игорь Иванович обозначил, я таких последствий не жду. Никакие факторы не указывают на то, что резко повысится спрос на нефть, все как раз наоборот, и ничто не показывает на то, что должно сократиться предложение на рынке нефти, все показывает в противоположную сторону. Хотя, разумеется, предсказывать что-то очень трудно, и я не исключаю даже, что все будет еще хуже, если произойдут какие-то технологические прорывы на энергетическом фронте. Так что тут оптимизм, я думаю, можно считать преждевременным. Добыча не снижается. Мы видим, что в США, то есть в стране, в которой в первую очередь надо наблюдать, если просчитывать факторы спроса и предложения, в плане предложения нужно туда смотреть, там увеличивается количество буровых установок уже третью неделю, не значительно, но растет. И, судя по всему, многие компании задумываются о том, чтобы заканчивать гидроразрывом те скважины, которые они пробурили раньше, и начинать увеличение добычи нефти. Так что пока я такого не вижу».

Другое мнение у заместителя генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрия Александрова. По его словам, дефицит нефти в ближайшую пятилетку вполне возможен, и вот по каким причинам:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Есть несколько причин, чтобы мог сложиться дефицит. Среди них и, в первую очередь, отложенный ввод ряда месторождений, который был запланирован крупнейшими предприятиями, частными компаниями глобальными. И только за счет тех проектов, которые ведутся на Ближнем Востоке сейчас и со стороны Ирана добавляются при не благоприятном, а даже просто при умеренном сценарии развития мировой экономики, за горизонтом 2020 года, безусловно, возникнет дефицит нефти, даже с учетом того, что будет происходить сокращение доли нефти в глобальном энергобалансе. Но ее объемы потребления в абсолютном выражении все равно будут расти. Поэтому это заявление на грани среднесрочного и долгосрочного характера, но, с точки зрения цикличности отрасли, того, что за последние два года инвестиций в разведку и в освоение, запуск новых крупных проектов подверглись очень существенному сжатию по всему миру, безусловно, абсолютно оправданные прогнозы. И учитывая, что те крупные месторождения, которые будут вводиться в будущем, они будут вводиться в ускоренном порядке, и это будет дополнительно увеличивать стоимость этой нефти, поэтому можно ожидать и существенного нового скачка».

В среду, 15 июня, решили провести годовое собрание акционеров «Роснефти». Один из основных вопросов — дивиденды. Совет директоров будет рекомендовать выплатить на одну обыкновенную акцию 11 рублей 75 копеек. Если предложение поддержат, то акционеры получат в общей сложности более 124 млрд рублей, что составляет 35% чистой прибыли «Роснефти» по МСФО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории