16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5305
  • RTS1640.30
9 октября 2009, 19:03

Барак Обама получил нобелевскую премию мира

Лента новостей

Барак Обама получил нобелевскую премию мира. Её присудили американскому президенту за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между людьми. Политологи уже успели назвать решение нобелевского комитета - спорным. Тему

Барак Обама получил нобелевскую премию мира. Её присудили американскому президенту за экстраординарные
усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество
между людьми. Политологи уже успели назвать решение нобелевского комитета - спорным. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Евгения Смурыгина.


Барака Обаму разбудил ранний телефонный звонок. Обычно нобелевский комитет сообщает лауреату о решении где-то за час до оглашения его имени. Из-за разницы во времени, президента США решили не беспокоить. Обаму не пощадили свои: главе государства в 6 утра по вашингтонскому времени позвонил официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. Теперь итальянское правительство аплодирует, Германия и Великобритания просто поздравляют, Талибан осуждает, а российские эксперты удивляются. Вот что сказал нобелевский лауреат по физике 2003го года Виталий Гинзбург:


"Мне кажется, что рановато".


Политологи называют ситуацию достаточно экстравагантной. Большой сюрприз, когда премию вручают действующим политикам, это бывает нечасто. По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, Обаме еще придется оправдываться:


"Самое сложное для обамы сейчас будет объяснить почему именно он получил нобелевку, что к этому привело для него, потому что и для него это сюрприз, и как действовать в этом плане дальше. Не секрет, что американская общественность очень сложно относится к таким ситуациям и вовсе не факт, что во внутриполитической борьбе это принесет ему дополнительные очки".


Российские политики Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов считают, что премия досталась Обаме как аванс. И пока не понятно, сумеет ли президент его отработать - ведь пока никаких серьезных решений он ещё не принимал. Вручить премию нынешнему хозяину Белого Дома для нобелевки - очень выгодно, считает завотделом Института мировой экономики и международных отношении Александр Пикаев:


"То, что она была дана очень популярному президенту, это, скорее, в интересах не самого президента, но самой нобелевской комиссии. Наверное, впервые ноб. комитет принимает решение, которое иначе как спорным назвать сложно".


Замдиректора Института США и Канады Виктор Кременюк уверен, что определяющим фактором были скорее надежды людей, которые считают Обаму гарантом мирного будущего. И политкорректность тут ни при чём, говорит Кременюк:


"Вряд ли это имеет отношение к тому, что он какого-то особого происхождения. Он американский президент, какой бы он ни был. Косоглазый или уродливый. Так руководителю самой мощной державы он, видимо, обещает мир, и это играет определяющую роль в решении комитета".


Сумма Нобелевской премии мира в этом году составляет 10
миллионов шведских крон (это около миллиона евро).
Церемония вручения премии пройдет в Осло 10 декабря, в день
кончины Альфреда Нобеля. Эксперты считают, что скорее всего Обама отправит деньги на благотворительность. Причем сделает это максимально эффектно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию