16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3376
  • RTS1110.14
18 июня 2016, 06:31 Общество

Депутаты приняли закон о создании «зеленых щитов» вокруг мегаполисов

Закон предусматривает введение в закон «Об охране окружающей среды» новой статьи, которая установит правовой режим лесопаркового зеленого пояса

Госдума на заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов.

Закон предусматривает введение в закон «Об охране окружающей среды» новой статьи, которая установит правовой режим лесопаркового зеленого пояса, передает «Интерфакс».

Согласно документу, лесопарковый комплекс может быть создан на территориях, на которых располагаются леса и территории зеленого фонда, прилегающие к лесам. В случае создания «зеленого пояса» вокруг города федерального значения включаемые территории будут определяться субъектом РФ. В законе также установлен перечень земельных участков, которые не могут быть включены в «зеленый пояс». К ним относятся загрязненные территории, земельные участки с объектами капитального строительства, участки, зарезервированные для государственных нужд.

С инициативой создания лесопаркового пояса могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или местного самоуправления. Заявление о создании «зеленого пояса» должно быть направлено в общественную палату субъекта РФ.

Общественная палата в течение 30 дней с момента поступления ходатайства организует общественные слушания о создании лесопаркового пояса. Если участники слушаний одобрили создание пояса, ходатайство направляется в законодательный орган власти субъекта РФ, а в том случае, если лесопарковый пояс планируется создать вокруг города федерального значения, — в правительство РФ. Эти органы и принимают решение о создании «зеленого пояса».

Уменьшение площади созданного лесопаркового пояса не допускается. В случае исключения из лесопаркового пояса какой-либо территории, в его состав должна быть включена другая территория не меньшей площади.

Закон также содержит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые установят штрафы за нарушение режима осуществления хозяйственной и иной деятельности в лесопарковом «зеленом поясе».

В пояснительной записке авторы документа отмечают, что в отношении отдельных субъектов, имеющих особо высокую плотность населения, не удается обеспечить достаточного уровня экологической безопасности населения даже при наличии крайне существенных ограничений лесопользования.

«Наиболее показательным из таких субъектов РФ является город Москва», — говорится в пояснительной записке к документу.

Документ принят под названием «О внесении изменений в закон «Об охране окружающей среды» и другие законодательные акты РФ». Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории