16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
20 июня 2016, 06:04 ОбществоСпорт

Поднимут ли российские спортсмены белый флаг? Комментарий Георгия Бовта

21 июня Международному олимпийскому комитету предстоит окончательно решить вопрос о допуске российских спортсменов на летние Игры в Рио-де-Жанейро

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Международная ассоциация легкоатлетических федераций оставила в силе запрет на участие российских легкоатлетов в международных соревнованиях. Значит, и в Олимпийских играх. Решение было принято практически единогласно. Видимо, международные чиновники сочли убедительным доклад Вcемирного антидопингового агентства (WADA) о том, как российская легкая атлетика «очищается» от обвинений в том, что допинг — это именно «государственная программа» в нашей стране. WADA, в свою очередь, опирался на доклад Британского антидопингового агентства, которому было поручено проведение допинг-проб. В том числе, внезапных проверок россиян, после лишения лицензии Московской антидопинговой лаборатории. Ее экс-глава Григорий Родченков сбежал в Америку и оттуда вовсю разоблачает российских чиновников и спортсменов.

Но доклад британцев куда более неприятен для нас, чем все разоблачения Родченкова. Вторые относятся к прошлому, а британцы утверждают, что с ноября система контроля за допингом в России не поменялась. И перечисляют те же методы манипуляций, что упоминались в прошлогоднем докладе WADA. Спортсмены якобы массово уклонялись от внезапных проверок, сбегая иной раз через черный ход с тренировок, причем, власти тому якобы содействовали. Контролеров не пустили в ряд регионов, якобы им угрожали «вооруженные люди из ФСБ», а таможня задерживала пробирки с пробами. Все эти обвинения якобы задокументированы, в том числе, попытки подкупа. Если все это ложь, то почему наши спортивные чиновники во главе с министром Виталием Мутко еще не засудили британских клеветников с фактами в руках? Если хотя бы часть из этих в общем серьезных обвинений правда, то это тем более означает полный и позорный провал работы спортивных руководителей по вызволению нашей легкой атлетики из того положения, где она оказалась.

Международная ассоциация последовала однозначному правилу, под которым и мы подписывались: если покровительство допингу осуществляется именно на государственном уровне, все спортсмены той или иной федерации, вида спорта несут коллективную ответственность и дисквалифицируются. Некоторые надеются, что отдельным спортсменам, не замеченным в применении допинга, может быть разрешено участвовать в Играх в индивидуальном порядке под олимпийским белым флагом. Но, во-первых, не все на это пойдут. Во-вторых, в кулуарах МОК говорят, что одним из критериев такого допуска будет доказательство, что данный спортсмен тренировался и тестировался на допинг за пределами России, вне ее, так сказать, порочной системы. В-третьих, немецкий журнал Spiegel, со ссылкой на источник в МОК, утверждает, что 21 июня может быть поставлен вопрос об отстранении всей сборной России от Игр в Рио.

Если это абсолютно беспрецедентное решение пройдет, то будет в России воспринято как проявление пристрастного подхода к нашей стране. Как травля. Есть немало видов спорта, где применение допинга вообще бессмысленно и не практикуется. Например, стрелковый.

Можно, конечно, допустить, что и Международная ассоциация легкой атлетики тоже пристрастна и поддалась давлению со стороны ряда стран Запада. К тому же, она явно намерена доказать еще и собственное стремление к самоочищению, ведь ряд ее руководителей сами под расследованием о причастности к взяткам за сокрытие положительных допинг-проб.

Россия сделала немало, чтобы показать искренность намерений бороться за чистоту спорта: принят соответствующий закон, сменилось руководство федерации легкой атлетики, показательно отстранены ряд спортсменов, другие проверены трижды. Однако если этих мер оказалось недостаточно, то нужно, по крайней мере, проверить, было ли спортивными чиновниками сделано все от них зависящее. Или же за обидчивыми рассуждениями о «вражеских происках» против наших спортсменов кроется банальная собственная некомпетентность. Что требует, как минимум, оргвыводов. В том числе, в отношении Виталия Мутко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории