16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июня 2016, 13:50 Политика

Испытание РФ противоракеты ближнего действия — ответ на развитие ПРО США в Европе?

Испытания ВКС на полигоне в Казахстане прошли успешно. В Минобороны отчитались всего через несколько дней после того, как Владимир Путин пообещал ответить на развитие американской ПРО в Европе

Фото: Zuma\TASS

Воздушно-космические силы России успешно провели испытания противоракеты ближнего действия системы ПРО. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобороны. Запуск прошел в Казахстане на полигоне Сары-Шаган, арендованном Минобороны России.

Пуск проводился для подтверждения тактико-технических характеристик противоракет системы ПРО, которые стоят на вооружении ВКС России. «Противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время», — заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный, который находился на полигоне.

В Минобороны отметили, что состав и боевые характеристики российской системы ПРО позволяют парировать угрозу возможного применения ракетно-ядерного удара, в том числе «вскрывать» его направленность. Сегодня к странам, располагающим подобным вооружением относятся Индия (провела первые успешные испытания стран в 2006 году), Израиль (испытал свой комплекс Arrow в 1998 году, хотя разработка его велась с 1986-го совместно с США), Россия (комплекс В-1000 работает с 1961 года), и годом ранее первый успешный перехват баллистической ракеты произвели США.

21 июня президент России Владимир Путин в разговоре с главами информационных агентств заявил, что Москва будет вынуждена отвечать на развитие ПРО США в Европе. Глава государства напомнил: еще в начале 2000-х годов он предупреждал, что в ответ на размещение антиракет Россия будет отвечать развитием наступательных средств для соблюдения баланса. Весной этого года НАТО разместил батареи своей системы ПРО в Румынии — ближайшей к России точке.

На прошлой неделе в России началась внезапная проверка Вооруженных сил. Глава Минобороны Сергей Шойгу пояснил, что проверка необходима для «оценки боевой и мобилизационной готовности». О чем может говорить эта череда событий, рассуждает заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев:

Владимир Евсеев заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт «Внезапная проверка и другие меры, с одной стороны, могут считаться как плановая проверка. С другой стороны, надо понимать, что когда страны НАТО заявляют о размещении с 1 января следующего года на территории стран Балтии воинского контингента, когда речь идет об усилении военного присутствия НАТО в Болгарии и Румынии, что должно быть закреплено на саммите НАТО, который состоится 8-9 июля в Варшаве, когда осуществляются провокационные действия с помощью в первую очередь американских военно-морских и военно-воздушных сил вблизи берегов РФ, совершенно понятно, что внезапные проверки становятся необходимыми, потому что гипотетическая война, которая может произойти, будет носить именно внезапный характер. В этих условиях важно, чтобы Вооруженные силы РФ были готовы к неожиданному началу боевых действий. Система противоракетной обороны, которая развернута вокруг Москвы, в первую очередь предназначена для поражения баллистических целей. Для выявления такого рода целей используются радиолокационные станции, которые позволяют выявлять на большом расстоянии наличие такого рода целей. Для этого используются как радиолокационные станции, которые имеются вокруг Москвы, так и станции высокой заводской готовности типа «Воронеж» или «Воронеж-Д», которые размещены в различных частях РФ и надежно прикрывают Россию с разных направлений. Другой вопрос, если против России будут использованы крылатые ракеты, в этом случае выявлять сложнее, потому что фактически ракеты прячутся за рельеф местности. В этом случае наиболее эффективным средством обнаружения такого рода объектов является использование воздушных носителей».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Sueddeutsche Zeitung обвинил Россию в нарушении положений Основополагающего акта о сотрудничестве и безопасности от 1997 года. «Россия не уважает территориальную целость Грузии и Украины. Помимо прочего, Основополагающий акт предписывает определенные ограничения на российское военное присутствие, однако оно также существенно увеличено», — заявил Столтенберг.

По словам генсека, альянс отмечает наращивание российского вооружения в Калининграде, Крыму, в районе Баренцева, Балтийского и Черного морей, а также в Восточном Средиземноморье. Столтенберг также подчеркнул, что размещение войск НАТО в странах Восточной Европы планируется для предупреждения возможных конфликтов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории