16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 июня 2016, 17:08 ОбществоМедицина

Где тонко, там и запрет на «женские» сигареты

Тонкие сигареты могут запретить. С таким предложением выступила ВОЗ. Эксперты считают, что «это не борьба с курением, а способ выживания бюрократических структур»

Фото: PhotoXPress

Всемирная организация здравоохранения предлагает запретить тонкие сигареты, утверждают СМИ. Этот вопрос планируется поднять на конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Дели.

В распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказались материалы проекта доклада одной из рабочих групп конференции, в которых предлагается запретить продавать или ограничить продажу сигарет с элементами дизайна, которые усиливают их привлекательность. К их числу эксперты относят уменьшение диаметра сигарет, так называемые форматы slims, а также помещение внутри фильтра капсул, которые выделяют аромат после их снятия.

В документе отмечается, что тонкие сигареты производятся «для охвата женской части населения, и их маркетинг нацелен на укрепление стереотипной ассоциации курения со стройной внешностью».

Это не борьба с курением, а способ выживания бюрократических структур, считает психолог Анатолий Добин.

Анатолий Добин психолог «Бюрократия не может остановиться, необходимо постоянное увеличение количества регламентов, регламентации, количество таких разных норм, правил в отношении сигарет, наклеек продолжает все время расти. Снизит ли это потребление? Я думаю, что потребление сигарет, скорее всего, снизит снижение моды на сигареты в целом. Например, лет 30 назад сигареты были гораздо более модны, чем сейчас. И сейчас гораздо более модным является вести здоровый образ жизни. В здоровый образ жизни курение в современном понимании не вписывается, поэтому идет снижение потребления сигарет. Я думаю, что все эти нормы являются просто способом функционирования бюрократии».

Как пишет газета «Коммерсантъ», это предложение будет носить рекомендательный характер. Тем не менее, табачные компании опасаются, что в будущем оно обретет законодательный статус для стран-участниц конвенции.

Такие решения — это сильный удар по рынку, но курить при этом меньше не станут, считает главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев.

Максим Королев главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» «Тонкие сигареты, 15 лет назад их еще практически не было на рынке, а сейчас это половина рынка. В представлении курильщика самый главный драйвер в данном процессе, как им кажется, что это менее вредно. Да, по объему в тонких сигаретах меньше табака, другое дело, что научное понимание вреда от токсинов, сгораемого табака не подтверждает теорию, что если меньше количества, то меньше вреда. И все медики упирают на то, что они одинаково вредны. Если для рынка тонких сигарет это уже половина или 40%, по разным данным, и в разных странах тоже различаются показатели, то, конечно, надо очень осторожным быть регулятору, чтобы запрещать или не запрещать тот или иной формат. Как подстраиваться половине рынка? Просто неоправданным такое регулирование было бы. Насколько я знаю, это не очень большой рынок, это такая черта, она просто дает возможность выбора, не полностью ментоловые сигареты, а покурил и чуть-чуть кликнул эту капсулу, и она стала ментоловой на две затяжки. Сказать от того, что появились капсулы внутри фильтра, кто-то стал курить, увеличилось число курильщиков, или они стали больше курить сигарет, это настолько нелепо, оторвано от жизни. Подход рамочной конвенции, получается, очень однобокий — курите именно обычные, или наши таблетки пейте».

В этом году ВОЗ опубликовала первые данные об эффективности «обезличивания» сигаретных пачек на примере Австралии. Как сообщается, в течение более 3 лет, прошедших с момента вступления в силу закона о едином дизайне сигаретных пачек, число курящих австралийцев сократилось на 2%. Авторы этого исследования утверждают, что в отсутствие закона о «безликих» сигаретных пачках эта цифра была бы меньше на полпроцента.

Возможно цифра 108 000 человек не очень значительна, но положительный результат все равно есть, считает сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

Дарья Халтурина сопредседатель Российской антитабачной коалиции «У нас есть опыт Австралии, и это привело к дальнейшему снижению потребления табака за счет того, что был устранен такой маркетинговый компонент на пачках, как возможность доносить какие-то сообщения до потребителя. Как правило, это используется для рекрутирования, по крайней мере, в России девушек, женщин, все это оформлять в розовых цветах, действительно, тонкие сигареты, ароматизированные и так далее. Поэтому речь идет о стандартизации, как способе предотвращения маркетингового воздействия на потребителя, в том числе молодежь и женщин. Резкого сокращения трудно достичь здесь, здесь все меры работают в комплексе, каждая мера дает какой-то дополнительный вклад».

Напомним, что конференция сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака пройдет в индийской столице с 7 по 12 ноября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории