16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июня 2016, 18:23 ФинансыМакроэкономика

ВШЭ: дно пройдено, впереди — следующее дно

ВВП России может упасть на 2% уже в этом году. Россия продолжает углубляться в рецессию, говорят эксперты Высшей школы экономики. Им можно верить?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Эксперты Высшей школы экономики предсказали новое падение. По мнению экономистов, в этом году ВВП России может упасть на 2%. А тот «отскок от дна», который наблюдался в прошлом году, полностью себя исчерпал. Тенденции этого года свидетельствуют о том, что Россия продолжает углубляться в рецессию.

У властей несколько иная точка зрения. Напомним, недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что Россия уже полгода не находится в рецессии, а полный выход из этого состояния произойдет уже в 2016-м. Ждать ли нового дна?

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «У нас действительно была некоторая фаза стабилизации, если ее так можно назвать, и местами улучшение отдельных показателей. И, видимо, эта фаза, если не подошла к концу, то крайне близка к нему, по крайней мере, в моем представлении именно так сейчас выглядят, читаются данные по активности, в том числе в той же промышленности, во многих ее сегментах. Именно так выглядит ситуация для меня и в целом в российской экономике, притом это происходит на фоне, судя по всему, продолжающегося сокращения инвестиций и аналогичной инвестиционной деятельности, и падающего, даже ухудшающегося ритейла, розничной торговли, что очень на печальные мысли наводит, здесь я полностью согласен с экспертами из Высшей школы экономики, наводит на очень печальные мысли о состоянии спроса, в первую очередь, спроса потребительского, который и был основным драйвером российской экономики. Никоим образом не поддерживаю официальную точку зрения, что дно уже пройдено, и тут у нас сейчас начнется рост. У меня есть чувство, что, если бы нас ждал в ближайшее время рост, мы видели бы совсем другие индексы настроений потребительских, совсем другие индексы настроений в промышленности — в обрабатывающей и в добывающей».

Эксперты ВШЭ констатируют, что розничный товарооборот падает уже 17 месяцев подряд, и в мае он тоже снижался. Одна из глав исследования «Вышки» называет так: «Дно пробито». И заканчивается она следующими словами: «Остается надеяться, что хотя бы нефть не возобновит падение».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории