16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
23 июня 2016, 19:29 Технологии

Stratfor: авиакосмическая отрасль РФ жертвует своим будущим, чтобы выжить

Американская частная разведывательно-аналитическая компания опубликовала свои наблюдения, согласно которым Россия вновь начала продавать свои авиакосмические технологии Китаю

Фото: BarcroftMedia/ТАСС

Stratfor отмечает, что продажа технологий Китаю, в первую очередь, вызвана сложной экономической ситуацией, в которой оказалась Москва. В долгосрочной перспективе такой обмен будет иметь для Москвы весьма серьезные последствия, предупреждает Stratfor. Комментирует член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш.

Юрий КарашЮрий Караш член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского «Предположение о том, что Россия так продает свою самую совершенную военную технику Китаю от безысходности, к сожалению, не лишено оснований. Всем известно, что ситуация экономическая в стране далеко не лучшая, и нужно зарабатывать деньги. Для Китая это сотрудничество закончится тем, что он приобретет самые совершенные российские военные технологии. Россия получит за это определенную сумму денег, не считая бесплатного китайского обещания не копировать эти технологии, которое, конечно, будет нарушено. В долгосрочной перспективе я не исключаю возможности того, что Китай предложит на мировом рынке аналоги российских истребителей, изготовленные в Китае, по более низкой и конкурентоспособной цене. Я бы не сказал, что Китай ничего нового не создает, Китай, конечно, создает новые технологии. Посмотрите на китайский корабль «Шеньчжоу», достаточно поверхностного взгляда на него, чтобы понять, что «Шеньчжоу» является близнецом-братом «Союза». То есть, в основе этого китайского космического корабля лежат технологии и конструкторская философия корабля «Союз», китайцы это и не скрывают. Но «Шеньчжоу» — это настолько модернизированная версия «Союза», что впору, действительно, говорить о новом корабле. «Шеньчжоу» лучше энерговооружен, более вместителен, он может сделать то, что «Союзу» и не снилось: он может разделиться на орбите на две части, одна продолжит работать в околоземном пространстве в автоматическом режиме, а другая вместе с тайконавтами спустится на землю».

Продажа Китаю российских технологий и оружия в авиакосмическом секторе случается не впервые. После распада Советского Союза именно китайские деньги позволили российской оборонной отрасли оставаться на плаву. В свою очередь, Пекин смог модернизировать вооруженные силы. Однако после того как Китай смог разобраться в устройстве купленных Су-27 и на их основе создать собственный самолет J-11B, Москва насторожилась, отмечает Stratfor.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории