16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
23 июня 2016, 20:29 Право

Экс-глава «РусГидро» подумает над премией в 350 млн рублей в СИЗО

«Возражаю, ваша светлость», — так начал свое выступление экс-глава «РусГидро» Евгений Дод в Басманном суде, где в четверг рассматривали ходатайство СКР о его аресте. Бизнесмен готов был возместить государству инкриминируемый ущерб в 73 млн рублей от незаконно полученной премии. Но суд поместил его в СИЗО

Экс-глав «РусГидро»Евгений Дод.
Экс-глав «РусГидро»Евгений Дод. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Басманный суд Москвы в четверг санкционировал арест бывшего председателя правления ПАО «РусГидро» Евгения Дода. Он, а также главный бухгалтер крупнейшей российской госкомпании Дмитрий Финкель были отправлены в СИЗО на два месяца по обвинению в хищении 73,2 млн рублей, незаконно оформленных в виде премий.

В суде Евгений Дод заявил, что не признает вину, однако готов возместить вмененный ущерб. Его адвокаты предлагали за фигуранта даже большую сумму залога — в 78 млн рублей, а сам обвиняемый был готов заплатить и 100 миллионов. Но это не помогло.

Как только 46-летний Евгений Дод оказался в зале суда, его адвокат Виктория Бурковская потребовала закрыть процесс. Она заявила, что в противном случае могут быть разглашены данные предварительного следствия. Однако против этого выступили представитель Следственного комитета России и прокурор. Следователь по особо важным делам при председателе СК России, руководитель следственной бригады, генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин заявил, что на материалах дела нет грифа «секретно». В итоге журналистов оставили в зале.

Евгений Дод, который в настоящее время занимает должность чоена Совета директоров ПАО «Квадра» (на 48% принадлежит группе ОНЭКСИМ бизнесмена Михаила Прохорова), был задержан накануне в 9 часов 20 минут утра, когда сошел на перрон Ленинградского вокзала в Москве с поезда, прибывшего из Финляндии. В тот день, как пояснил в суде сам бизнесмен, они вместе с женой вернулись из-за границы, где отмечали день рождения одной из их дочерей. В сопровождении сотрудников управления «П» Службы экономической безопасности ФСБ России Дода доставили в СК. Там ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ). Предприниматель вину не признал и от дачи показаний отказался, воспользовавшись 51 статьей Конституции РФ.

Чистая прибыль

По версии следствия, в начале 2014 года Евгений Дод вступил в сговор с главным бухгалтером, начальником департамента корпоративного учета и отчетности компании «РусГидро» Дмитрием Финкелем и рядом неустановленных пока соучастников. Подельники подделали финансовую отчетность и ввели заблуждение членов годового общего собрания акционеров о размере прибыли, полученной госкомпанией «РусГидро» по итогам работы за 2013 год. В финансовом отчете и бухгалтерском балансе размер чистой прибыли составил 35 млрд 321миллион рублей. На самом же деле, как выяснили следователи, размер чистой прибыли «РусГидро» был гораздо меньше — не более 28 млрд рублей. Это было связано с падением рыночной стоимости акций ряда компаний — ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «Якутскэнерго» и ОАО «Дальневосточная энергетическая компания», которыми владело ПАО «РусГидро». «Высокая доходность позволила выписать Доду себе солидную премию в размере 1% от чистой прибыли на сумму 353,21 млн рублей», — сообщил в суде следователь. Он добавил, что размер неправомерно завышенной премии составил не менее 73,2 млн рублей. Эти деньги Дод, Финкель и их неустановленные соучастники похитили и распорядились по своему усмотрению, подчеркнул Рустам Габдуллин.

Ходатайство об аресте Евгения Дода он мотивировал тем, что тот обвиняется в тяжком преступлении, за которое ему грозит до 10 лет лишения свободы. Если же оставить его на свободе, то бизнесмен непременно скроется.

Зарубежная недвижимость

В суде оказалось, что практически вся семья предпринимателя, который является отцом шестерых детей, давно обосновалась за границей. Как сообщил представитель СК, супруга обвиняемого проживает в Италии, один из сыновей живет и учится в США, а старшая дочь — в Швейцарии. Габдуллин отметил, что родственники Дода находятся за границей уже более 1,5 лет и имеют недвижимость во Франции, Италии, Швейцарии и Чехии. У самого же бизнесмена следователи изъяли паспорт с открытой шенгенской визой до 2 июля.

«Высокий уровень дохода позволит ему длительное время скрываться за пределами РФ, не заботясь об источниках средств существования», — подвел итог Габдуллин.

В обоснование своих доводов он передал суду четыре отчета о банковских вкладах обвиняемого, рыночной стоимости его имущества и стоимости принадлежащих ему акций «РусГидро». Следователь пояснил, что они были получены в конце 2014 года как раз после выплаты Доду премиальных. «На конец 2014 года его доходы превышали 1,5 млрд рублей», — ошарашил Габдуллин присутствующих цифрой.

Он также поделился опасениям, что обвиняемый может задействовать свои связи в правоохранительных органах и властных структурах, чтобы помешать расследованию. По его словам, неустановленные соучастники по указанию Дода уже попытались уничтожить электронные носители в «РусГидро», а сам обвиняемый планировал привлечь СМИ для дискредитации органов следствия. Представитель прокуратуры поддержал требование СК об аресте, заявив, что причастность Дода к инкриминируемому преступлению подтверждается собранными доказательствами: результатами экспертиз и показаниями свидетелей.

Кстати, один из них — бывший сотрудник госкомпании, чье имя было засекречено — рассказал, что зарплату рядовым работникам не индексировали, в то время как руководству платили многомиллионные премии.

Озвученная следователем гигантская сумма доходов ничуть не смутила Евгения Дода. То ли от волнения, то ли забыв, что он находится в российском суде, он обратился к судье со словами «Возражаю, ваша светлость!».

«Никто никуда не собирается убегать. Никакого преступного сговора не было, и быть не могло», — уверенно заявил предприниматель. Он утверждал, что не занимался в «РусГидро» отчетом и отчетностью, однако был убежден, что в ней все было законно — бухгалтерский баланс был достоверным, а стоимость активов отражалась верно.

Экс-глава «РусГидро» не увидел в премии криминала

Дод утверждал, что «стоимость акций была неоднократно проверена как российскими налоговыми органами, так и зарубежными проверяющими компаниями». Он опроверг предположение, что скроется за рубежом. «Как я могу скрыться, когда паспорт у меня изъят? Зачем мне влиять на ход следствия, если здесь нет состава преступления?!», — возмущался коммерсант. Он заверил, что не располагает недвижимостью за границей. Однако не скрывал, что во время работы в «РусГидро» он зарабатывал «много», но все доходы были задекларированы. «Я не вижу тут никакого криминала», — подвел итог Евгений Дод. Он сообщил, что готов сотрудничать со следствием и, «не признавая обвинения», компенсировать ущерб.

Предприниматель просил избрать ему более мягкую меру пресечения, учитывая, что у него на иждивении находятся шестеро детей и отец-пенсионер.

Его адвокаты Виктория Бурковская и Андрей Бастраков назвали бездоказательными доводы следствия и подтвердили, что, несмотря на непризнание вины, их клиент готов вернуть лишние премиальные «хоть сейчас».

«Написано, что Дод скрыл обесценивание акций. Но они котируются!», — возмущалась Виктория Бурковская. А ее коллега сообщил, что не только Дод получил в 2014 году солидные премиальные от прибыли «РусГидро», но и государство. Оно получило дивиденды и налоги. «Что и их тоже вернуть?», — задал Андрей Бастраков вопрос.

Адвокаты попросили отложить рассмотрение вопроса об аресте на 72 часа для сбора материалов, позволяющих избрать их подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Когда же суд на это не пошел, они попросили поместить обвиняемого под домашний арест в его квартире на улице Большая Якиманка. «У него есть недвижимость, он не бомж, соответствующие документы представлены», — сказала у Виктория Бурковская.

Залог в 78 миллионов

Она также предложила внести в качестве залога 73 миллиона рублей, а затем подняла сумму до 78 миллионов. Сам Евгений Дод, обсуждая с адвокатами размер залога, был готов заплатить и 100 миллионов.

Однако, выслушав доводы сторон, судья Наталия Дударь после часового пребывания в совещательной комнате нашла доводы следствия обоснованными. Предпринимателя отправили в СИЗО до 22 августа. Несколькими минутами ранее в соседнем зале судья Елена Ленская избрала аналогичную меру пресечения Дмитрию Финкелю.

Евгений Дод был назначен главой «Русгидро», 60,5% которой принадлежат государству, в ноябре 2009 года. Он уволился с должности в августе 2015 года по собственному желанию. Слухи о его возможном уходе курсировали еще с 2013 года. Это произошло после того, как президент РФ Владимир Путин публично раскритиковал руководство компании за непринятие мер по возврату денег, похищенных при строительстве Загорской ГАЭС-2. Он возмутился тем, что «РусГидро» медлила с подачей заявления в МВД и не торопилась, чтобы компанию признали потерпевшей. «Миллиард у вас утащили. Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», — отчитал тогда Евгения Дода президент.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории