16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
24 июня 2016, 07:19 Общество

Масонам возвращают книги, изъятые нацистами

Возвращать собственность должна государственная библиотека

Берлинская государственная библиотека вернет владельцам около четырехсот книг, журналов и других публикаций, изъятых во время правления социал-националистов в 30-е годы. Многие из книг были изданы в XVIII веке.

Книги возвращаются потсдамской масонской ложе. Как отмечает «Немецкая волна», в этой ложе была одна из крупнейших масонских библиотек в Германии до тех пор, пока нацисты не запретили эту организацию. В 1991 году ложа «Teutonia zur Weisheit» вновь открылась. Ее глава Маттиас Бон сказал, что эти книги рассказывают историю масонов.

Нацисты утверждали, что масоны высших степеней были «добровольными членами еврейского заговора», и что масонство было одной из причин поражения Германии в Первой мировой войне. В 1933 году Герман Геринг, президент Рейхстага и одна из ключевых фигур в Гляйхшальтунге, заявил, что в национал-социалистической Германии нет места для масонства.

Акт о запрещении тайных обществ был принят рейхстагом Германии 23 марта 1933 года. С помощью закона от 8 января 1934 года Федеральное министерство внутренних дел приказало расформировать масонские организации и конфисковать имущество всех лож; а тем, кто был членом лож, когда Гитлер пришел к власти, в январе 1933 года, было запрещено занимать должности в нацистской партии или ее вооруженных силах, а также они не имели права на назначение на госслужбу. Заключенные за масонство, в концлагерях, были классифицированы в качестве политических заключенных и носили в качестве опознавательного знака перевернутый вниз красный треугольник.

8 августа 1935 года, Адольф Гитлер объявил об окончательном запрете всех масонских лож в Германии. В 1937 году Йозеф Геббельс открыл «антимасонскую экспозицию», чтобы отобразить предметы масонства, изъятые государством.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории